14.10.2020 | 12:12

75 ЛЕТ НИКИТЕ МИХАЛКОВУ

21 октября одному из самых харизматичных деятелей отечественной культуры исполняется 75 лет. К юбилею актера, режиссера, сценариста и продюсера на телеканале «Россия К» – документальные и художественные фильмы, а также программы «Белая студия» и «Линия жизни».

На счету Никиты Михалкова – 90 фильмов. С 14 лет он в кино: сначала как актер, а в 28 лет выпускает на большой экран свою первую режиссерскую работу – картину «Свой среди чужих, чужой среди своих». Сначала на фильм обрушилась критика, а сейчас он считается отечественной киноклассикой. Все, что Михалков делает, всегда заметно, всегда предмет обсуждений. «Вы звери, господа!», «Я думал, ты мне друг, а ты мне рубашку порвал», «Мне 35 лет – Лермонтов восемь лет как лежал в могиле», «Нет, дорогой, ты меня не убьешь, ты меня теперь беречь будешь», «Танцуем, теща!» – Михалков-актер и режиссер давно разошелся на цитаты, и это свидетельство народного признания.

19 – 22 октября в 22:15, 23 октября в 22:00 (повтор 20 – 22 октября в 13:35, 23 октября – в 12:35) – «Солнечный удар». Телесериал (Россия, 2014). Режиссер Никита Михалков. 5 серий. Фильм снят по мотивам дневников Ивана Бунина «Окаянные дни» и рассказу «Солнечный удар». Главный герой – пленный белогвардейский капитан, находящийся в фильтрационном лагере Красной Армии. Он вспоминает давний адюльтер: «солнечный удар» не отпускает его и в эти «окаянные дни» одновременно с вопросом – кто виноват в произошедшем с Россией? В ролях: Мартинc Калита, Виктория Соловьева, Милош Бикович, Анастасия Имамова, Авангард Леонтьев, Сергей Карпов, Александр Адабашьян и др.

21 октября в 21:30 – 75 ЛЕТ НИКИТЕ МИХАЛКОВУ. «Белая студия». В «Белой студии» – Никита Михалков. Народный артист России, кинорежиссер, сценарист, продюсер, председатель Союза кинематографистов России. В возрасте 14 лет он впервые появился на экране, не подозревая, что кинематограф станет его судьбой. В 48 лет начал съемки драмы «Утомленные солнцем», не ожидая, что лента завоюет премию «Оскар». Как истинный художник, Никита Михалков всегда делал то, что ему нравится, не рассчитывая на похвалу и не опасаясь критики. Мэтр российской киноиндустрии рассказывает Дарье Златопольской о детстве в творческой семье, о книгах, оставивших первые яркие впечатления, и о своем видении прекрасного.

23 октября в 21:00 – 75 ЛЕТ НИКИТЕ МИХАЛКОВУ. ЛИНИЯ ЖИЗНИ. Режиссер, актер, сценарист и продюсер Никита Сергеевич Михалков – обладатель множества наград, среди которых «Оскар», «Золотой лев», «Ника», в детстве не читал стихов своего отца и ненавидел музыкальную школу. Он считает себя «одиноким волком» и работает по 12 часов в сутки. Результат своих мыслей и переживаний Никита Сергеевич вкладывает в свои работы и отдает на суд зрителей. 

24 октября в 11:10 (повтор 25 октября в 21:10) – «Без свидетелей». Художественный фильм (Мосфильм, 1983). Режиссер Никита Михалков. Психологическая драма по мотивам пьесы Софьи Прокофьевой «Беседа без свидетеля». Он покинул Ее много лет назад, женившись ради собственной карьеры на дочке академика. Она уже забыла боль утраты и полюбила другого человека, по иронии судьбы, нынешнего начальника Ее бывшего мужа... В ролях: Ирина Купченко, Михаил Ульянов.

24 октября в 19:35 – К 75-ЛЕТИЮ НИКИТЫ МИХАЛКОВА. «Мама». Документальный фильм (Россия, 2003). Режиссер Никита Михалков.
Наталья Петровна Кончаловская выросла в русской православной семье с глубокими культурными традициями. Внучка великого живописца Василия Сурикова, дочь замечательного русского художника Петра Кончаловского, Наталья Петровна в полной мере унаследовала от предков необыкновенную одаренность, творческое ощущение жизни, и ту энергию любви, которая стала знаком ее отношения не только к собственным детям, но и к окружающему миру. 

25 октября в 20:10 – К 75-ЛЕТИЮ НИКИТЫ МИХАЛКОВА. «Отец». Документальный фильм (Россия, 2003). Режиссер Н. Михалков.
Сергей Михалков – фигура в российской культуре безусловно знаковая. Автор «Дяди Степы», слов трех державных гимнов (1943, 1977, 2001), эпитафии на могиле Неизвестного солдата: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Вне зависимости от оценок его деятельности и творчества, Михалков – несомненный символ эпохи, называемой советской, которую невозможно вычеркнуть из летописи нашей страны.

Пресс-служба телеканала «Россия К»