12.10.2020 | 23:40

80 лет назад открылся Концертный зал имени Чайковского

Концертному залу имени Чайковского – 80. Главная площадка Московской филармонии открылась 12 октября 1940 года – в год столетия со дня рождения композитора. Сочинения классика прозвучали и сегодня в исполнении Дениса Мацуева.

Раньше ведь как важно было билет не забыть. Сейчас на входе в первую очередь проверяют маски. Денис Мацуев выступает на лучших сценах мира, но именно эта занимает в его расписании особое место. В начале 90-х здесь он начинал свой творческий путь.

«Я выхожу на сцену в зал Чайковского и играю три концерта Чайковского. Это концерт, который должен был быть в мае. Концерт перенесли на сегодня. Я в предвкушении, как всегда, с трепетом жду этого концерта и выхода на эту легендарную сцену. Ничего не поменялось», – поделился пианист, народный артист России Денис Мацуев.

Здесь дирижировал Шостакович, играл Рихтер. И здесь же восходили новые звезды. Оперная дива Хибла Герзмава в 94-м получала на этой сцене Гран-при Международного конкурса им. Чайковского.

«Это был X Международный конкурс им. Чайковского. Я была абсолютно счастлива. И это был невероятный, огромный трамплин в моей жизни, в моей истории», – рассказала оперная певица, народная артистка России Хибла Герзмава.

Зал строили или, скорее, перестраивали для театра В. Мейерхольда, но в 40-м году уже готовое здание отдали Московской филармонии. И года не прошло – началась война. Говорят, для зенитчиков, которые защищали город, музыканты играли прямо на крыше. За четыре военных сезона здесь дали полторы тысячи концертов.

«Будучи младшим братом или сестрой знаменитого БЗК, в свое время зал Чайковского был на твердой второй позиции, которая сегодня уже воспринимается совершенно по-другому», – говорит художественный руководитель-директор Мариинского театра, народный артист Росси Валерий Гергиев.

Зал, похожий на амфитеатр, красивый и просторный, строили для театральных представлений и об акустике тогда никто не думал. И вот на протяжении многих лет ее все улучшают и улучшают. Сейчас здесь специальная штукатурка, звуковые экраны – все это, понятно, не видят зрители. Важно, чтобы идеальным было то, что они слышат.

Анастасия Литвинова 

Новости культуры