12.10.2020 | 11:29

«Классика и джаз». Денис Мацуев выступил в «Зарядье»

Денис Мацуев выступил в зале «Зарядье» с программой «Классика и джаз». В концерте участвовали известные музыканты и юные победители конкурса «Синяя птица».

Культурная жизнь столицы меняется день от дня. Билеты теперь продаются только онлайн, и стоило прийти по этим билетам в «Зарядье», как здесь – новый поворот. К соблюдению мер безопасности призывает никто иной, как Денис Мацуев.

Скоро подборка таких аудиозаписей «Зарядья» пополнится голосами разных артистов, а Денис Мацуев стал первым – старались успеть до его концерта. На сцену пианист демонстративно вышел в маске, еще раз напомнив таким образом о правилах нахождения в концертном зале. А после всем известного джазового стандарта под названием «Садись в поезд линии "А"» обратился к публике: «Я специально первым номером исполнил знаменитую композицию Билли Стрэйхорна. Спасибо, что в масках».

Этим вечером анонсировали джаз в исполнении Мацуева, а для сцены «Зарядья» это премьера. В целях безопасности Денис Мацуев отказался от встречи со съемочной группой, но согласился ответить на вопросы виртуально, к тому же о джазе он всегда говорит увлеченно.

«Я обожаю этот формат, потому что в нем царит импровизация, спонтанность, и я каждый раз получаю огромную отдачу зала, несмотря на то, что мы затрачиваем очень много энергии, и мы все прекрасно понимаем: в каких реалиях проходят эти концерты», – отметил пианист, народный артист России Денис Мацуев.

Реалии таковы, что теперь приходится играть по два концерта в день, один за другим. На дневном концерте – ползала, и на вечернем. Итого – аншлаг, полный зал, как и должно быть на премьере.

«Это нелегко. Я делаю это уже два месяца. Это физическая нагрузка очень большая. Но по музыке, по ощущениям это два разных концерта, когда с одной и той же программой, но для разной публики», – поделился Денис Мацуев.

Вместе с Денисом Мацуевым на сцену вышли музыканты разных поколений – от совсем юных до признанных мэтров, и разных направлений – от народной музыки до классической. Их цель на этот вечер – послать музыкальное сообщение всем, кто в этом нуждается, потому что Денис Мацуев уверен, что музыка – лучший терапевт.

Анна Аппалонова

Новости культуры