12.10.2020 | 10:56

Турнир архитектурной графики состоялся в рамках выставки «АРХ Москва»

В заключительный день Международной выставки «АРХ Москва» прошел турнир архитектурной графики «Линия мысли». Кто победил в этой «игре воображения» - расскажет Мария Трофимова.

Один лист бумаги, одна идея и всего десять минут времени на её воплощение. «Линия мысли» привлекает не только молодых специалистов – среди конкурсантов известные мастера даже преобладают. Такое активное участие они объясняют просто - архитектор должен уметь рисовать. Перед началом состязания с приветственным словом - в этот раз онлайн - выступил президент архитектурного фонда имени Якова Чернихова, его внук - Андрей Чернихов.

«Визуальная культура, культура представления образа становится столь же равноправной, как тысячелетия до этого формировался язык. Что будет дальше никто не знает. Держаться на своих позициях, и визуальный язык, двигаясь вперед, займет это пространство. Но сегодня у нас замечательный день, воскресный, солнечный. Я желаю всем удачи», - заявил президент архитектурного благотворительного фонда им. Я. Чернихова Андрей Чернихов.

Так же онлайн будут соревноваться и некоторые участники. Пандемия внесла в конкурс свои изменения, но, возможно, в будущем они пойдут ему лишь на пользу. Тема третьего турнира «Линия мысли» - простая – «Играй…». Чем рисовать – каждый участник выбирает сам.

«То есть люди, которые привыкли мыслить определенным образом - через руку, им дается одно ключевое слово, как пароль, как запускают механизм - играй и они начинают мыслить у вас на глазах. И то, что у них происходит в руке, уме, сердце, все моментально отображается на бумаге», - сообщил ведущий турнира, историк, культуролог Алексей Юдин.

Для педагога Московского Архитектурного института Владислава Савинкина – игра – это лабиринт. Его архитектор сначала соорудил из карандашей, пастелей и ручек.

«…А потом уже убирал их с листа и производил некий штрих, который как бы след от этой ручки, от этого кусочка пастели. И из этих элементов сложился некий путь, как игра тоже, по которому человеку путешествовать», - рассказал участник турнира Владислав Савинкин.

Импровизация - один из главных критериев оценки. А еще рисунок должен быть индивидуален, остроумен и, конечно, профессионален. Жюри единогласно присудило главный приз – серебряный стилус – Владиславу Савинкину. Ему удалось превратить создание рисунка еще и в игровой перформанс, продемонстрировав, по мнению экспертов, неожиданный и оригинальный подход.


Мария Трофимова


Новости культуры