08.10.2020 | 20:32

У Покровской башни открыли памятник Савве Ямщикову

В Пскове открыли памятник Савве Ямщикову. Реставратор, искусствовед, он был борцом за сохранение древних памятников архитектуры, возрождал забытые произведения русских художников и иконописцев. С подробностями - Алёна Рогозина.

В день рождения Саввы Ямщикова памятник реставратору, публицисту, культурологу открывают в Пскове. Скульптура в полный рост среди символических руин древнего города.

Для Саввы Ямщикова Псков был олицетворением всей нашей истории, культуры. Этот город пережил нашествия, выдерживал штурмы и изнурительные осады. Но перед своими «Иванами, непомнящими родства» он оказался беззащитен. И тогда его заступником стал Савва Васильевич. 

Псков он любил как самого дорого человека, боролся за сохранение бесценных архитектурных шедевров. Покровская башня сгорела уже при советской власти, Ямщиков сумел добиться ее восстановления. 

«За этой суровой, крикливой фигурой Саввы Васильевича, который всем дерзит, на всех покрикивает: на начальников, на президента. А когда присмотришься, он во имя этого света и красоты, во имя этой девичьей ясности он и делает. И это лучший из портретов Саввы Васильевича», - заявил писатель, член Союза писателей России Валентин Курбатов. 

Он знал и любил русскую провинцию как никто другой. Именно Ямщиков составил опись всех икон в российских музеях и гордился тем, что каждый образ держал в руках. В Пскове иконы хранились в старой солодежне, до Революции здесь делали солод. 

«Это каждую икону надо было достать, измерить. При температуре 8 градусов. Когда каталоги появились у Ямщикова, это было событие, мы пользовались ими очень долго», - призналась заведующая отделом научно-фондовой работы Псковского архитектурного и художественного музея-заповедника Ольга Васильева. 

Настоящее откровение для советской публики - выставки древнерусской живописи, организованные Ямщиковым. 300 экспозиций в Москве, Ростове Великом, Ярославле, Костроме, и это во времена атеизма. Очереди стояли километровые.

А ещё была дружба со Львом Гумилевым, Андреем Тарковским и работа над фильмом «Андрей Рублев».

«Савве я буду по гроб благодарен, именно он меня привез в Псково-Печерский монастырь, он мне подарил дружбу и первого духовника архимандрита Алипия, который поднял Псковский монастырь из руин практически», - заявил народный артист России Николай Бурляев.

«Моя Россия – это Россия Пушкина, Гоголя, Рублева», - говорил Савва Васильевич . Его Россия чувствующая и прекрасная, стремящаяся к истине, борьбой за неё он и жил. А на вопрос, кем вы работаете, он отвечал словами Пушкина: «Я числюсь по России».

Алена Рогозина 

Новости культуры