08.10.2020 | 10:44

Премьеру мультимедийной оперы «Математик» представили в Москве

Мультимедийную оперу-гротеск «Математик» показали в Москве. Премьера этой постановки должна была состояться в июне, но из-за пандемии ее перенесли на октябрь. Необычный проект режиссера Екатерины Василевой и Лаборатории молодых композиторов и драматургов оценила Анна Аппалонова.

Каждая ячейка - это мысль, воспоминание или фантазия. Сама конструкция - мозг ученого, в котором двигаются квантовые частицы и звучит квантовый шум. Иногда появляется профессор и рассказывает о квантовой физике.

Этот профессор - ученый на самом деле, российский физик и математик, автор либретто оперы. За основу взял реальные фрагменты научных дискуссий, разговоры ученых, их стихи, а ещё - миниатюра Хармса - для того, чтобы понятнее стало, что такое новая квантовая парадигма. Ведь опера об этом, а также о любви.

«Я со своей точки зрения это воспринимаю так, что и в жизни человека, нового человека, человека будущего, а человек будущего - это ученый, все синтетически соединено. С одной стороны - занятия наукой как таковой, а с другой стороны - его частная жизнь. И нельзя разъединить», - заявил автор либретто, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Математического института им. Стеклова РАН Григорий Амосов.

Перед тем, как исполнить одну из главных ролей, Константин Самойлов погрузился в физику. Чувствовал, что опера нестандартная, что работа предстоит интересная, но о чем придется петь - не понимал.

«У меня по математике три. И мне было очень тяжело разбираться в этом с нуля, и сразу же в квантовую физику, в такие дебри. Но мне помогали настоящие математики, разбирали это буквально на пальцах», - сообщил певец Константин Самойлов.

Как говорят авторы, речь в опере идет о нарушении второго закона термодинамики в квантовом случае - это открытие сделала группа российских и швейцарских ученых. Поэтому в музыке соединилось звучание оркестра и звуки реального квантового шума. Создатели называют оперу синтетической - за обилие жанров, стилей и видов искусства, и уверены, что спектакль поймут не только физики, но и лирики.

«Я никогда не делаю под целевую аудиторию, а это у нас - для ученых. Мне кажется, это спектакль для всех, кому интересен современный музыкальный театр, для всех, кому интересно вообще современное искусство. Мы ждем любого зрителя», - добавила режиссер Екатерина Василева.

Анна Аппалонова

Новости культуры