07.10.2020 | 16:03

«Бесы» Владимира Хотиненко

С 12 по 15 октября смотрите в эфире телеканала «Россия К» четырехсерийную экранизацию романа Достоевского.

Книгу Достоевского экранизировали и ставили на театральной сцене много раз. Сценарий Владимира Хотиненко и Натальи Назаровой отличается тем, что в нем есть персонаж, которого нет у Достоевского – следователь Горемыкин в исполнении Сергея Маковецкого. Этот человек действительно существовал – он расследовал убийство студента Иванова группой Нечаева. «Бесы» для Владимира Хотиненко – второй проект, связанный с Достоевским: он уже снимал биографический фильм о великом писателе. Как говорит режиссер, роман «Бесы» сложен для экранизации, поэтому приходится искать необычные сюжетные ходы и яркие изобразительные средства.

Актерский состав в фильме звездный. Максим Матвеев играет Ставрогина: вживаясь в роль, он отрастил настоящие бакенбарды и увлекся бабочками. Мария Шалаева долго искала походку для своей героини Марьи Тимофеевны Лебядкиной и, наконец, увидела в метро хромую женщину. Антон Шагин в роли Петра Верховенского выглядит сущим бесом: художник Владимир Гудилин одел его во все клетчатое.

Режиссер признавался, что «экранизировать роман – то же самое, что беседовать с его автором». И автор, судя по всему, вступил в этот диалог. За несколько дней до премьеры Владимиру Хотиненко сделали подарок: показали малоизвестное письмо Достоевского, в котором тот рассказывает, как следует инсценировать свой роман. Он советует брать фрагмент либо идею, совершенно изменив сюжет. «Так мы, строго говоря, и снимали», – рассказал в интервью нашему телеканалу Владимир Хотиненко.

«Бесы». Художественный фильм (Россия, 2014). Режиссер Владимир Хотиненко. 4 серии. В ролях: Максим Матвеев, Антон Шагин, Сергей Маковецкий, Владимир Зайцев, Евгений Ткачук, Алексей Кирсанов и другие.

12 октября в 22:25 (повтор 13 октября в 12:30) «Бесы». 1-я серия. Конец XIX века. В губернском городе N происходит серия загадочных убийств. На место преступления приезжает столичный следователь Горемыкин. В распоряжении городской полиции нет ни единой улики, но все убеждены, что к убийствам причастны молодые помещики - Николай Ставрогин и Петр Верховенский...

13 октября в 22:25 (повтор 14 октября в 12:30) «Бесы». 2-я серия. Следователь Горемыкин выясняет, что Ставрогин и Верховенский являются организаторами местной «революционной пятерки». Признательные показания арестованных членов кружка дают возможность выявить мотив всей серии преступлений...

14 октября в 22:25 (повтор 15 октября в 12:30) «Бесы». 3-я серия. Горемыкину ясно, что ключевыми фигурами всех произошедших в городе преступлений являются Верховенский и Ставрогин. Но кто эти молодые люди? Чем живут они, во что верят? А главное, где и как их найти?

15 октября в 22:15 (повтор 16 октября в 12:30) «Бесы». 4-я серия. Наконец, собраны последние факты, получены последние признательные показания. Дело можно считать закрытым. Горемыкину пора возвращаться в столицу, но желание узнать о судьбе Николая Ставрогина заставляет его задержаться.

Пресс-служба телеканала «Россия К»