06.10.2020 | 10:47

Новый сезон в «Ленкоме» открылся спектаклем «Под одной крышей»

Театр «Ленком» Марка Захарова открыл сезон премьерой спектакля «Под одной крышей». Пьеса Людмилы Разумовской написана в 1978 году. Но ее тема оказалась актуальна и в XXI веке.

Под одной крышей – три женщины. Три поколения. Три попытки обрести свое счастье. Классическая история о вечном конфликте отцов и детей. В этот раз она разыгрывается между бабушкой, мамой и внучкой, вынужденных делить быт, обрастая взаимными претензиями.

Режиссер спектакля – ученик Марка Захарова – Роман Самгин. С пьесой Людмилы Разумовской «Под одной крышей», впервые познакомился в середине 80-х, но тогда эта история его никак не заинтересовала – слишком камерная. Недавно перечитав пьесу, говорит – буквально обжегся - правдой о жизни, о женщинах. Так же честно пересказал историю, не украшая современными декорациями.

«Захотелось старомодного. Много сейчас бродилок, шаталок, актуального театра, остросовременного, светодиодных павильонов. Захотелось такого – когда я был маленьким, была уютная декорация, реалистичная, которая отражала формы самой жизни. У меня какая-то тоска по этому», - сообщил режиссер-постановщик Роман Самгин.

Бабушка – бывшая фронтовичка с железным характером, которая всегда знает, как «правильно» жить, но не понимает, как выразить любовь к близким. Ее дочь – витающая в облаках, мечтает о том, что скоро она начнет новую жизнь, полную глубокого смысла, скажем, с понедельника! Внучке – 17 лет – она ждет ребенка и боится в этом признаться. За бесконечными семейными ссорами – разбитые надежды, страх одиночества и вера в то, что счастье возможно, нужно только разъехаться.

«Все мечтают жить одними. Кажется, что кто-то рядом мешает. Я была бы другая, лучше, если бы мне не мешали. Свободу мне! Конечно, они любят друг друга. Но не каждый может сказать это. Может крикнуть – ненавижу, а за этим такая любовь! Тяжело под одной крышей, тяжело», - заявила актриса, народная артистка России Татьяна Кравченко.

В пьесе Разумовской финал трагичный – все друг от друга отворачиваются, так и не найдя общий язык. Для Романа Самгина – право каждой героини на мечту и счастье – бесспорно. Выход из замкнутого круга – покаяние и прощение.

«У моей героини есть такие слова – я не знаю в чем смысл жизни, я вот сколько не задумываюсь, я не могу найти ответа. В чем смысл? Потом говорит - хотя один точно знаю, надо получать удовольствие в этой жизни. Знаю одно – главное, чтобы была цель и вера. Тогда это тебя держит плаву. Без веры невозможно», - рассказала актриса Олеся Железняк.

С согласия драматурга, режиссер финал изменил, и появляется надежда.

Алия Шарифуллина
 

Новости культуры