04.10.2020 | 21:32

Эковыставка «Фантастик пластик» открылась в Новой Третьяковке


Один из самых важных трендов нашего времени — это осознанное потребление. Экоактивисты уделяют особое внимание раздельному сбору мусора. И выработан также принцип трёх R: reduce — сокращение отходов, reuse — использование вещей повторно и recycle — переработка.

К экоактивистам давно присоединились дизайнеры, для которых вторсырье — это кладезь идей и источник неисчерпаемого вдохновения. Благодаря их фантазии можно наблюдать невероятные трансформации пластика. В буквальном смысле чудеса превращения демонстрирует выставка «Фантастик пластик» в Западном крыле Новой Третьяковки.

Буляш Тодаева — промышленный дизайнер. И приверженец концепции zero waste, то есть жизни без отходов — не покупает одноразовые пластиковые вещи и вообще максимально сводит жизнь к минимальному количеству мусора. Этот принцип использует и в работе, создавая обложки блокнотов и облицовочные пластиковые панели, которыми можно обшить предметы интерьера.

«Именно это — редкие отходы от 3d-печати. Их чаще всего просто выбрасывают на полигоны. А мы собираем их по всей Москве и перерабатываем в функциональные объекты», — рассказала промышленный дизайнер Буляш Тодаева.

Главный недостаток пластика в том, что он не разлагается в естественной среде тысячу лет, засоряя планету. Тренд в дизайне — экономить природные ресурсы, думать о долговечности, безопасности и о возможностях переработки. К примеру, из одной тонны пластиковых бутылок можно изготовить 400 спальных мешков, обивку для 200 диванов, утеплители для 750 курток. А еще тысячи украшений.

Екатерина Лукьянова, художник: «Я беру бутылку, которая уже есть. Смотрю на неё со всех сторон. И учитывая цвет, учитывая толщину пластика, делаю какие-то пробы. Нагреваю всякими разными способами пластик и пальцами вылепливаю горячий пластик». Это скейтборд, сделанный из рыболовных сетей — на одну такую доску уходит до пяти квадратных метров материала. А это так называемое «безотходное бистро» — здесь стол и посуда изготовлены из переработанных упаковок Tetra Pak.

Жизнь пластика сегодня — действительно фантастика, как заявляют кураторы. А дизайнеры воплощают в жизнь музыкальный хит 1997 года группы Aqua.

В России более 200 перерабатывающих заводов. В ближайшие пять лет, по прогнозам экспертов, российский рынок переработки полимерных отходов может вырасти до пяти раз. В странах Европы перерабатывается больше трети пластиковых отходов. У нас — меньше 10 процентов. Голландия, по словам экспертов, — мировой лидер по переработке пластика. Например, эти диваны привезли из Роттердама.

«Каждый район разделял мусор и сдавал пластиковые отходы, и потом, когда набиралось определенное количество тонн, тогда печатаются лавки, стоянки для велосипедов для каждого района. То есть человек понимает: я принес, сдал 20-35 бутылок, я сдал канистры. И они знают, что из этого получается», — рассказала директор Московского музея дизайна Александра Санькова.

Сегодня дизайнеры, начиная работу над изделием, думают о его полном жизненном цикле — от проектирования до утилизации. А потому сотрудничают с биологами, химиками, создают биоматериалы, которые способны заменить традиционные. Дизайнеры призывают стать ответственным потребителем: сортировать мусор, не покупать лишних вещей и не пить кофе из одноразовых стаканчиков. И напоминают: в каком мире мы будем жить — зависит от каждого из нас.

Анастасия Егорова
Новости культуры