02.10.2020 | 10:00

Стартовал Московский международный кинофестиваль

Московский международный кинофестиваль открыт. И то, что он состоится, несмотря на все трудности этого года, стало большой победой. Публику ждет интересная и разнообразная кинопрограмма. На церемонии открытия побывал Станислав Анисимов.

Московский международный фестиваль, действительно, долгожданный. Киносмотр перенесли с весны на осень в связи с пандемией. Он проводится соблюдением всех правил безопасности. Фестиваль перешел на полную онлайн-продажу билетов на сеансы. Рассадка в зале только через два места. Получается, что на фильмах будет меньше зрителей. Возникли трудности и с приездом зарубежных гостей. Красная дорожка ‒ без зрителей и с соблюдением дистанции. По словам организаторов, даже в таких условиях проведение фестиваля необходимо.

«Нормальное количество хороших фильмов в этом году, ни больше, ни меньше, но мы стремились показать их по двум причинам. Во-первых, хотелось, чтобы они мели некий международный резонанс. Во-вторых, хотелось бы, чтобы хотя бы часть кинематографистов присутствовала на пресс-конференции, отвечала на вопросы, встречалась со зрителями, а гарантии этого в какой-то момент мы имели только по отечественным картинам. Дальше появились англичане, швейцарцы, казахи, киргизы и т.д. Очень лимитированное количество стран, с которыми открыто авиасообщение. Старались обеспечить зрителям достаточный контакт с создателем, создателям ‒ со зрителем», ‒ рассказал программный директор Московского международного кинофестиваля Кирилл Разлогов. 

Президент ММКФ Никита Михалков на церемонии открытия в этом году отсутствовал. Красная дорожка прошла без зрителей, с соблюдением дистанции. Гостей приглашали сразу пройти в зал и занять свои места.

«Я пришла только потому, что летом, когда только-только было понятно, что снимут самоизоляцию. Я подумала: надо же, люди, вопреки всему, понятно, что и финансовые сложности у всех, они это делают. И вот я впервые в жизни пришла не как участник или гость, а просто как зритель. Я нарядилась для того, чтобы прийти и поддержать этот праздник», ‒ поделилась народная артистка России Мария Зудина.

«Я никогда в жизни не был в конкурсе ММКФ, и я думаю, что хоть раз в жизни-то надо попасть. Я был здесь однажды в жюри, много лет назад, поэтому я отношусь к этому как к чести», - признался режиссер Валерий Тодоровский.

Для участия в ММКФ было отобрано более 180 фильмов, но в этом году отечественных лент будет ощутимо больше. В основном конкурсе ‒ 13 картин из 10 стран. Оценивать фильмы будет жюри под председательством режиссера и продюсера Тимура Бекмамбетова.

«Мне хочется видеть фильмы о мире и о вере в то, что будущее у нас есть, и что мы найдем выход из сложившихся невзгод. Главное, чтобы был мир», ‒ подчеркнул Тимур Бекмамбетов. 

Во время церемонии народная артистка РСФСР Светлана Крючкова получила специальный приз имени Константина Станиславского «Верю».

«Я сегодня первый раз, мне все интересно. Но я уже теперь, как мэтр, все-таки жизнь профессиональная, большая ее часть, уже там, позади, поэтому особенно интересно, что я увижу», ‒ говорит Светлана Крючкова. 

На церемонии открытия гостям киносмотра пообещали, что 42-й Московский международный фестиваль станет самым спокойным и дисциплированным. Фестиваль будет посвящен исключительно кинематографу ‒ никакой светской жизни.

Станислав Анисимов

 Новости культуры