30.09.2020 | 12:30

В Москве открылась выставка о фронтовом пути Александра Солженицына

В музее-квартире Александра Солженицына на Тверской открылась выставка «Товарищ капитан!», посвященная фронтовому пути писателя.

Посетители смогут увидеть документы, рукописи и фотографии из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации и личного архива писателя. Эти предметы рассказывают о боевой работе комбата Солженицына и его однополчан.

Жизненный путь писателя не был простым. «Военная дорога Александра Солженицына началась в 1941 году, пролегла через Северо-Западный, Брянский, 1-й и 2-й Белорусский фронты, завершилась на марше в направлении Берлина. Батарея звуковой разведки под его командованием освобождала Орел, Рогачев, Гомель, Польшу, обеспечивала успешное продвижение Красной армии по Восточной Пруссии. И за три месяца до Победы — внезапный арест боевого офицера Солженицына за критику Сталина, выявленную цензурой в его переписке со школьным товарищем, воевавшим на соседнем фронте. Вместо победного торжества — несправедливый приговор: 8 лет тюрем и лагерей, а затем ссылка «навечно». В 1956 году — отмена ссылки, в 1957 году — полная реабилитация «за отсутствием состава преступления», возврат боевых наград», - сказано на официальном сайте музее.

Войне и своим фронтовым друзьям Солженицын посвятил повесть «Адлиг Швенкиттен», рассказ «Желябугские выселки», крохотку «Старое ведро» и другие произведения.

Фото: официальный сайт музея