30.09.2020 | 20:04

В Санкт-Петербурге открыли памятный знак на месте первого храма города

В Петербурге открыли памятный знак на месте первого храма города - Троице-Петровского собора.

Собор был построен в 1709 году. Петр Первый лично заботился о храме и принимал участие в его обустройстве. Здесь он получил титул императора. В 1933 году собор снесли. От идеи восстановления пришлось отказаться, так как сейчас на этом месте находится проезд к Петровской набережной. Было принято решение создать памятный знак в виде миниатюрной копии собора по рисункам петровского времени. Автор монумента - скульптор Павел Шевченко. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов поблагодарил компанию «Газпром» за инициативу и поддержку создания памятного знака.

«Рад, что «Газпром» принимает активное участие в сохранении истории нашего города. Это наша с вами историческая память. Именно на этом месте Петр Первый заложил первый храм Санкт-Петербурга. Он сам выбирал это место. И здесь недалеко у него был домик деревянный, в котором он жил. Но еще очень важно, что все царские, императорские указы объявлялись именно здесь, в этом храме», - заявил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

«Модель собора установлена на осколке легендарного гром-камня. Во славу великих дел Петра Первого. И мы открываем памятный знак и фактически начинаем готовиться к великой дате - празднованию 350-летия со дня рождения великого русского императора Петра Великого - 9 июня 2022 года», - заметил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Новости культуры