30.09.2020 | 10:15

В Москве впервые вручили памятные медали имени Владимира Стожарова

Русский Север в образах и красках. В Российском институте культурного и природного наследия сегодня впервые вручали памятные медали имени художника Владимира Стожарова.

В 60-е и 70-е годы прошлого века он писал Русский Север, живущих там людей с их скромным деревенским бытом, буднями и праздниками. Медали Стожарова удостоились не только современные художники, поддерживающие эту традицию. Среди награжденных ‒ космонавт Владимир Джанибеков, известный и как талантливый живописец, композитор Валерия Беседина. Для многих художников работы Владимира Стожарова до сих пор являются эталоном.

«Он ‒ один из моих любимых художников, потому как я был практически во всех местах, где он путешествовал. Это Республика Коми, это и Карелия, это и Архангельская область, село Мезень, и мы там работали. И уже в течение пятнадцати лет мы постоянно ездим в эти места. Очень опасно ‒ только его повторить. Надо сказать свое слово, естественно», ‒ подчеркнул заслуженный художник России Андрей Захаров.

«Когда, казалось бы, северный суровый край, но вдруг перед взором зрителя предстает красочный, уникальный закат. Особенно, конечно, цветущая тундра, ее многоцветье, девственные леса. И все это художник выплескивал на своих полотнах. Это буквально буйство красок», ‒ добавил искусствовед, председатель объединения художников «Русский Север» Лев Миловидов.

Новости культуры