29.09.2020 | 11:29

Работы скульптора Романа Шустрова выставлены в Петербургском музее игрушки

В Петербурге открылась выставка в память о скульпторе Романе Шустрове. В экспозиции - произведения мастера разных лет. Некоторые выставляются впервые.

Тональность этого вернисажа оказалась пронзительно-минорной. Боль от того, что Романа больше нет, и его незримое присутствие в работах рождали слова, идущие от самого сердца.

«Его работы безумно эмоциональны. Они как раз несут в себе тот самый замечательный заряд доброты тепла и искренности. Они очень искренни. То есть, это такой простой язык, которым Роман смог достучаться до каждого», - заявил Директор Санкт-Петербургского музея игрушки Дмитрий Багаев.

Петербургский ангел - самая известная работа художника - сидит в Измайловском садике на скамейке. В музее игрушки его точная копия, можно сказать брат-близнец. Впрочем, если присмотреться, все работы художника чем-то похожи.

«Мне кажется, что каждая из них воплощает частицу Ромы, это его абсолютные детища. Они с его характером, с частицей своего характера и даже с той грустью, которая в них есть», - сообщила искусствовед, вдова Романа Шустрова Ольга Шустрова.

В этих чуть сутуловатых фигурках есть что-то от мира мультипликаций Юрия Норштейна, что-то от персонажей озорного венецианского карнавала. А еще они озарены мягким внутренним светом. Художник как-то признался: Петербургский ангел — это собирательный образ. В нем живет память о старых ленинградцах, переживших блокаду, репрессии, потерю друзей, но сохранивших юношескую непосредственность, жизнерадостность и любовь к людям.

«Он никогда не повышал голос и был максимально деликатен. Вот я не знаю, это как раз свойство интеллигентного человека. Не повышать голос, деликатность, внимание ко всем, даже к тем, кого он и не знает, и видит в первый раз», - добавила дизайнер Наталья Бельтюкова.

Выставка в память о Романе Шустрове получилась по-настоящему народной. Многие работы принесли его друзья.

Дмитрий Ясковский
 Новости культуры