28.09.2020 | 20:25

В Музее архитектуры прошло обсуждение проекта реконструкции Ивановской горки

Проект реконструкции Ивановской горки — одного из наиболее сохранившихся исторических уголков Москвы — вызвал бурную реакцию. И противников, и сторонников собрал Музей архитектуры имени Щусева.

Проект реконструкции и благоустройства квартала Ивановской горки – территорией между Колпачным и Хохловским переулком - по-прежнему вызывает споры.

Дискуссия в Музее архитектуры — попытка организовать диалог между застройщиком и горожанами. Часть жителей Ивановской горки считает, что концепция благоустройства и развития квартала, разработанная по заказу компании AB Development, существенно меняет облик одного из немногих сохранившихся уголков старой Москвы. Директор музея, предчувствуя накал, предупредила: никаких оскорблений.

«Давайте мы не будем спускаться на уровень пятого класса средней школы, кидаться мелками и тряпками мы тоже не будем. Мы все-таки приличные люди», —- говорит директор музея архитектуры Елизавета Лихачёва.

Хохловка — это эклектика. XVII век в очень тесном соседстве с веком XIX и XX. Особая охранная зона, где по закону нельзя ничего строить. В центре конфликта — строение 1939 года. Это бывший Институт международного движения, где работали Мераб Мамардашвили, Эрих Соловьев, Пиама Гайденко. Здание не является объектом культурного наследия, но входит в охранную зону памятников архитектуры. По решению Мосгорнаследия оно подлежит регенерации. По факту оно будет снесено. Вместо него появится другое.

«Здание, которое фактически использовалось как административное? и которое планируется перестроить в качестве административного же здания, на первом этаже которого может быть помимо лобби еще и кофейня. Мы разработали по просьбе нашего заказчика фасады, максимально напоминающие о том здании, которое существует сегодня, стараясь сохранить его архитектурные решения и цветовую гамму», — объяснил архитектор Алексей Гинзбург.

«Регенерация исторической среды в объединенной охранной зоне либо в охранной зоне допускается в исключительных случаях и исключительно для придания большей историчности и сохранению облика ландшафта этой территории. А мы сейчас регенерацией называем реконструкцию здания и прочее, и прочее, и прочее», — говорит председатель Центрального Совета ВООПИИК Галина Маланичева.

Кандидат юридических наук, местный житель Дмитрий Чарахчьян говорит: по закону регенерировать на этой территории можно только объекты исторической среды. Причем в тех же размерах. Этим требованиям проект, по его мнению, явно не соответствует.

«Строительный объем здания, сейчас существующего, около 20 тыс. кв. метров. Будет около 50 тыс. кв. м. Общая площадь застройки растет с 4 тысяч до 10 тысяч», — отметил кандидат юридических наук, житель Ивановской горки Дмитрий Чарахчьян.

По мнению местных жителей, эти места и дальше должны быть связаны с культурой и искусством.

«Здесь живая история. Это как раз та Москва, которой, уже больше, наверное, нигде не сохранилось», — считает жительница Хохловского переулка Татьяна Емельянова.

Девелоперы пока не утвердили окончательный проект приспособления зданий на Хохловке.

Ярослав Коцюба, генеральный директор управляющей компании Prime Property Management: «Наша задача и наша миссия была в том, чтобы объединить ряд инвесторов. Идея — сделать комплексное развитие всего квартала. То есть не когда у каждого домовладения свой высокий забор и своя внутренняя жизнь, а когда эти домовладения объединены единым целым — благоустройством, возможностью доступа к этим домам и является украшением целого квартала».

Пока девелоперы разрабатывают «единую концепцию Ивановской горки» сюда по-прежнему приходят почувствовать дух места — с удовольствием заблудиться в хаотичных переулочках, ни один из которых не примыкает друг у другу под прямым углом.

«Единый стиль для оформления, там не знаю бордюров ли, заборчиков ли — это все не нужно. Потому что город – это единство непохожих, это единство разного, единство чего-то, что возникло органично, само. И вовсе необязательно здесь если так получилось, что до XX века этот район дожил без единого плана – вовсе необязательно его получать в XX веке», — считает юрист Дмитрий Чарахчьян.

Тем временем инициативная группа Ивановской горки обратилась с петицией к Президенту России с требованием сохранить все исторические здания в неприкосновенности. А также отменить решения Мосгорнаследия и Мосгорархитектуры. Петицию поддержали более 18 тысяч человек. Итог слушаний — девелопер готов создать отдел, где будут выслушаны пожелания жителей.

Юлия Струкова

 Новости культуры