28.09.2020 | 11:45

Выставка работ художника-фронтовика Бориса Глушкова проходит в Омске

«Великое поколение». В Омском музее изобразительных искусств имени Врубеля открылась выставка работ художника-фронтовика Бориса Глушкова. В экспозиции - альбомные листы с портретами призывников 1941 года. Два десятка портретов неизвестных бойцов зрителям показывают впервые. Фамилий героев на рисунках нет. На некоторых листах – лишь подпись и дата: «Борис Глушков. 1941-ый».

Хранитель музея городского быта Татьяна Раскевич выяснила, что автор изображений еще до Великой Отечественной войны служил в Омском пехотном училище под командованием Леонтия Гуртьева.

Здесь – в здании Омского кадетского корпуса, где во время войны размещалось училище, в мае 1942 года была сформирована легендарная 308-ая Гуртьевская дивизия. В ее составе воевал и художник Борис Глушков.

Перед отправлением на фронт будущий классик уральской живописи написал портреты призывников. Пунктом их назначения был Сталинград.

«Мы здесь встречаемся с одним из первых проявлений его как художника. Потому что уже после войны он закончил Свердловское художественное училище, стал членом Союза художников РСФСР. Участвовал во многих выставках – всесоюзных, республиканских. Работы его хранятся не только во многих музеях не только России, но и мира», – рассказала заместитель директора Омского музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля Ирина Симонова.

Альбом с карандашными и акварельными рисунками краевед и директор музея городского быта Владимир Селюк нашел в идущем под снос старом доме в центре Омска еще тридцать лет назад.

«Когда я развернул этот альбом, увидел вот эти рисунки графические карандашом и акварелью, но я не мог судить насколько это художественно ценно, но то, что это исторически ценно – это, бесспорно. И с каждым годом становится все ценнее», – сообщил директор Омского музея городского быта Владимир Селюк.

Авторы экспозиции уверены, что в карандашных и акварельных зарисовках кто-то из зрителей узнает своих близких и история альбома продолжится.

Динара Шамец
Новости культуры