28.09.2020 | 20:00

Скончался фотожурналист Владимир Мусаэльян

В Москве скончался фотожурналист Владимир Мусаэльян. Ему был 81 год. Он говорил: "Чтобы снять человека, нужно почувствовать его и представить изнутри".

60 лет Владимир Мусаэльян приходил на работу в ТАСС. По заданию редакции он дрейфовал на льдине, высаживался с морской пехотой, дважды пересекал экватор. Был личном фотографом генерального секретаря КПСС Леонида Ильича Брежнева.

«Он был, безусловно, великим мастером фотографии. Причем слово "великий" к нему применимо, я считаю, в полной мере. Дело не только в том, что он на протяжении более полутора десятков лет был личным фотографом советского лидера Л.И. Брежнева… Снимки Мусаэльяна фактически стали частью фотолетописи нашей страны, вошли в золотой фонд отечественной фотографии», — рассказал Михаил Гусман.

Коллеги говорят, что Владимир Гургенович был первым, кто стал снимать советских руководителей в свободной, раскованной манере. На его снимках Брежнев предстает не забронзовевшей фигурой, а человеком открытым, добродушным и даже вызывающим симпатию. Правда, не все снимки тогда публиковались. Личная жизнь вождя была скрыта.

«Он живой человек, хотелось давать в интересных ситуациях, – не давали. Мы были солдатами партии», — вспоминал фотограф.

Фотограф говорил, что в работе интуитивно следовал принципу Анри Картье Брессона.

«Он говорил, что снимая людей, надо залезть к ним под рубашку. Увидеть их внутренний мир. И я посмотрел на себя со стороны, что я, не зная этого, умел заглянуть», — продолжает Владимир Мусаэльян.

Мусаэльян не любил «бесконтактную журналистику». Рассказывал, чтобы снять человека, нужно представить себе его внутренний мир. А когда задуман конкретный образ, поймать момент — дело техники и везения.

«Константин Симонов. Я вообще долго подбирался к нему, и я все-таки добрался. Вот настоящий трибун, такой боец настоящий был. И я считаю, что мне удалась эта фотография», — делится Владимир Мусаэльян.

В одном из последних интервью Владимир Мусаэльян вспоминал слова Самуила Маршака: «Так благодарен судьбе — я успел обнять весь мир».

Лидия Алёшина

 Новости культуры