27.09.2020 | 13:54

В Сочи завершился джазовый фестиваль Игоря Бутмана


Sochi Jazz Festival, который в течение 10 лет проходил на курорте летом, в этом году был перенесен на сентябрь. В фестивале впервые за много лет не принимали участие зарубежные гости, зато состав российских исполнителей был поистине звездным: хедлайнерами Sochi Jazz Festival вместе с Московским джазовым оркестром под руководством Игоря Бутмана стали Сергей Мазаев, Олег Аккуратов, певицы Лариса Долина и Фантини, а также Валерий Сюткин и коллектив Light Jazz и трио Михаила Меня.

XI Международный Sochi Jazz Festival стартовал 24 сентября с традиционного джазового парада — несколько десятков музыкантов во главе с Игорем Бутманом с инструментами в руках прошли по одной из главных пешеходных улиц Сочи. Чтобы соблюсти нормы санитарной дистанции, утвержденные Роспотребнадзором, парад принял форму «музыкальной эстафеты».

Каждый день на открытой сцене на Площади флага выступали джазовые коллективы, среди которых Биг-бэнд имени Георгия Гараняна (г. Краснодар), Уральский диксиленд (г. Челябинск), Оркестр Академии Джаза (г. Москва), Биг-бэнд «Сочи», квинтет Антона Горбунова (г. Москва) и пр. Вечерние концерты с участием хедлайнеров прошли 25 и 26 сентября в концертном зале «Фестивальный». Кроме того, в рамках Sochi Jazz Festival Олег Аккуратов и его трио выступили на открытой площадке Парка науки и искусства «Сириус».

Новым направлением фестиваля в этом году стали мероприятия образовательной программы. В Зале органной и камерной музыки и в Сочинском колледже искусств состоялись мастер-классы Олега Бутмана (барабаны), Натальи Смирновой (фортепиано), Анны Батурлиной (вокал), Антона Чекурова (саксофон), а также творческие встречи с Игорем Бутманом.

«Если бы американский джазмен Джордж Бенсон, который недавно утверждал, что в джаз находится в стагнации, приехал сюда, он увидел бы, что у нас в России не просто стагнация, а идет мощное развитие джазового искусства и интерес публики к этой музыке. Это также видно по тому, как растет наша молодежь, наши музыканты из разных городов, которые занимают призовые места на международных джазовых конкурсах. И это в том числе благодаря тому, что джазовые фестивали проходят не только в столице, но и в регионах», — отметил художественный руководитель Sochi Jazz Festival, народный артист России Игорь Бутман.

Фото: Алексей Молчановский