27.09.2020 | 11:39

65 лет Александру Галибину


Народный артист России, актёр и режиссёр Александр Галибин родился 27 сентября 1955 года в Ленинграде. Отец будущего артиста работал декоратором на студии «Ленфильм», мать трудилась на заводе. В детстве Александр участвовал в подготовке спектаклей Театра юношеского творчества при Дворце пионеров и постепенно желание стать актером стало его заветной мечтой.

Окончил актерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). В 1977 году, получив диплом, был принят в труппу театра В. Ф. Комиссаржевской, где проработал два года. В кино актер дебютировал еще раньше, сыграв Юрия Иванова в картине Семёна Арановича «...И другие официальные лица». Следующая же роль, «Пашки-Америки» в «Трактире на Пятницкой» режиссёра Александра Файнциммера, принесла Галибину широкую известность. Всего в фильмографии Александра Галибина более 50 фильмов, среди которых «Нас не венчали в церкви», «Батальоны просят огня», «Серебряные струны», «Без особого риска», «Мой избранник», «Путь к себе». Самыми известными работами Галибина стали роль Мастера в фильме В. Бортко «Мастер и Маргарита», императора Николая II в картине «Романовы. Венценосная семья» режиссёра Глеба Панфилова.

В 1994 году Александр Галибин окончил режиссёрское отделение ГИТИСа и сосредоточился на карьере режиссёра. Работал в лаборатории театра «Школа драматического искусства», в Санкт-Петербургском Молодежном театре на Фонтанке, в Театре на Литейном, в Российском театр драмы им. А. С. Пушкина (Александринском), в Новосибирском академическом молодежном театре «Глобус». С 2008 по 2011 год был художественным руководителем Московского драматического театра имени К. С. Станиславского.

К 65-летию режиссера и актера Александра Галибина смотрите на телеканале «Россия Культура» программу «Ближний круг», в которой Александр Галибин, режиссёр Игорь Яцко и студенты ГИТИСа рассказывают о своей профессии.

Фото: Вадим Шульц