25.09.2020 | 10:17

Концерт с участием Владимира Спивакова и Дениса Мацуева открыл новый сезон в Московском доме музыки

В Московском международном доме музыки открыли новый, 18 концертный сезон. В Светлановском зале выступили Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова и пианист Денис Мацуев.

Защитные маски - аксессуар, без которого в Дом музыки теперь не приходят: ни слушатели, ни музыканты. Несколько месяцев разлуки со сценой задают тон. Национальный филармонический оркестр России и маэстро Владимир Спиваков открывают концертный сезон Дома музыки сочинением Анатолия Лядова. Симфоническая картина «Из Апокалипсиса» - произведение редко исполняемое.

«Открываем сезон, конечно, с чувством радости. После такого длительного молчания потрясающе услышать живую музыку, почувствовать слушателя, почувствовать оркестр, который играет сейчас совершенно по-другому - в предчувствии чего-то очень важного», - рассказал худрук и главный дирижер Национального филармонического оркестра, народный артист России Владимир Спиваков.

Солирует на открытии Денис Мацуев. За последние 19 дней у пианиста было 26 концертов. В планах - европейский и азиатский туры. Но удастся ли воплотить задуманное - зависит от ситуации с коронавирусом.

«Тот концерт, который я играл 20 марта в КЗЧ, я не забуду никогда. Несмотря на то, что его посмотрело 4,5 миллиона человек, в зале не было ни одного. Ощущения очень необычные. Когда нет энергетической отдачи зала, нет этого потока от зрителя. Я понимал, что меня смотрит большое количество людей, но это было впервые. Я не хочу этого повторять никогда», - признался пианист, народный артист России Денис Мацуев.

Денис Мацуев и Владимир Спиваков много раз выступали на одной сцене. Еще во время пандемии, созваниваясь, решили сыграть Второй концерт Рахманинова - композитора, пережившего, как говорит маэстро Спиваков, свой личный Апокалипсис. Денис Мацуев признается, сколько бы он не играл Второй концерт Рахманинова - каждый раз для него, как первый.

Программу торжественного открытия Дома музыки продолжит выступление Ивана Бессонова. Второй концерт открытия нового сезона будет посвящен наследию Дмитрия Шостаковича.

Лидия Алешина

   Новости культуры