25.09.2020 | 10:45

Шуховская башня в Дзержинске открылась после реконструкции

После реконструкции в городе Дзержинске торжественно открыта Шуховская башня на Оке - одно из самых популярных достопримечательностей Нижегородской области. Памятник русского архитектурного авангарда - она рекомендована для включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Шуховская башня на Оке была построена на несколько лет позже подобной Московской – на Шаболовке. Башня сконструирована инженером Владимиром Шуховым в форме сетчатой оболочки. Ее высота 128 метров. Весной в 2005 году вандалы украли 16 опор конструкции - в результате она лишилась трети своего основания. Но выдержала даже подтопления во время паводков. В 2007 году приступили к консервации, а затем к реставрации Шуховской башни. В этом году все работы были завершены.

«Впечатление производит какое-то абсолютно фантастическое, фантазийное. Это очередной объект, который будет очень приятно показать с любого ракурса: с воды, с воздуха, с берега, туристам. Уверен, что многие сюда приедут в гости, в том числе, в год 800-летия Нижнего Новгорода», - рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

На торжественную церемонию открытия отреставрированной Шуховской башни специально приехал правнук инженера - Владимир Шухов.

«Восхищение проделанной работой, то, что было сделано, как было сделано. И, конечно, вот то, что сегодня мы видим здесь, это такой замечательный пример, как можно работать с историческим наследием вообще», - сообщил правнук инженера Владимира Шухова, президент фонда «Шуховская башня» Владимир Шухов.

Главной особенностью восстановленной конструкции стала современная подсветка. Теперь Шуховскую башню украшают 23 тысячи светодиодов, которые работают в разных динамических режимах.

«Башня стояла на одну треть без ног, и тогда мне было очень больно видеть это, причем это долго продолжалось все. Ей было трудно, но она продержалась. И вот мы с вами сегодня дождались такого необыкновенного события, когда она стоит такая нарядная, такая праздничная, и, в общем, говорит о том, что жизнь прекрасна», - поделилась профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяна Виноградова.

Чтобы в будущем защитить конструкцию от паводков укрепили берега Оки. Теперь благоустроенная набережная и возвышающаяся над ней Шуховская башня станут новой туристической достопримечательностью региона.

Анастасия Михайлова

  Новости культуры