25.09.2020 | 15:54

Первую выставку в самарском филиале Третьяковской галереи посвятили творчеству Анны Голубкиной

Первую выставку в самарском филиале Третьяковской галереи посвятили творчеству Анны Голубкиной. В экспозиции - около ста скульптур мастера Серебряного века, ученицы Огюста Родена.

Для этой экспозиции зал специально разделили на пять комнат. Каждая характеризует определенный период творчества автора и имеет свое название. Вот, например, «Зарайские сфинксы». Все скульптуры здесь создавались под впечатлением от искусства Древнего Египта. А это «Мастер и материал», где воссоздали часть знаменитой мастерской Анны Голубкиной.

Самое любимое произведение автора – «Материнство». 

«Этот рельеф не только характерен для нее, важен для нее, как душевно, так и пластически, но и отмечу, что этот рельеф возвращает нас в Возрождение», - подчеркнула заведующая Музея-мастерской А.С. Голубкиной» Елена Ильина. 

Коллекция Анны Голубкиной была вывезены за пределы столичной галереи впервые за полвека. Эта выставка – первая для Самарского филиала Третьяковки. 

«Эта выставка очень органично здесь смотрится. Эти скульптуры в интерьере модерна, как нельзя кстати подходит и по формату, и масштабу», - подчеркнул директор филиала Третьяковской галереи в Самаре Михаил Савченко.

Всего в залах Музея Модерна разместили почти сто экспонатов. Проект этой экспозиции был создан сразу несколькими музеями. 

«Здесь нет пренебрежения к мелочам, здесь каждая деталь продумана. Выставка сделана на очень высоком современном уровне с использованием современных музейных выставочных технологий», - заметила главный хранитель музейных предметов Государственной Третьяковской галереи Татьяна Городкова. 

Увидеть экспозицию можно будет до середины декабря.

  Новости культуры