25.09.2020 | 11:29

В Пензенской области реставрируют историческую усадьбу князя Куракина

В Пензенской области восстанавливают памятник архитектуры XVIII века - усадьбу князя Куракина. Об истории дворцового комплекса «Надеждино» и его реставрации - Юлия Шевырёва.

Она является объектом культурного наследия федерального значения и относится к числу лучших дворцово-парковых ансамблей высокого классицизма. Основателем и владельцем усадьбы был знаменитый государственный деятель России князь Александр Борисович Куракин.

«Действительно, один из просвещенных людей, которые много чего понимали и в искусстве, потому что, в общем и целом, эта усадьба создана по его проекту, как сейчас уже специалисты приходят к этому выводу. Человек, который сыграл в истории России большую роль», - рассказал краевед Евгений Белохвостиков. 

Долгое время куракинская усадьба находилась на грани уничтожения, но нашелся инвестор, который с аукциона выкупил остатки дворцово-паркового комплекса и приступил к его восстановлению.

«Усадьба Куракина - это очень яркий пример того, как частный бизнес сохраняет объекты культурного наследия. На следующий год планируется уже проведение самих производственных работ по реставрации усадьбы. Что сделал собственник, пока ему нельзя ничего делать на усадьбе без нашего разрешения, он создал инфраструктуру вокруг этого памятника», - сообщила председатель Комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры Светлана Оникиенко.

Дворец или, как его называют здесь, барский дом сейчас законсервирован - от дальнейшего разрушения. Но туристы могут приезжать на территорию усадьбы Разработан туристический маршрут. К самой усадьбе подведут дорогу с асфальтовым покрытием, восстановят и знаменитый куракинский парк. Инвестор планирует ремонт флигелей, в котором, разместят учебное заведение. Историки склоняются к мнению, что князь Куракин задумывал эту усадьбу как памятник своего пребывания в этих местах, куда был отправлен в ссылку императрицей Екатериной Второй.

«Почему он ее назвал Надеждино, потому что он надеялся отсюда со временем вернуться в столицу. И ему это удалось, а память осталась. Он был, конечно, богатейшим помещиком, но даже для него создание такого комплекса дворцового масштаба, даже для его хозяйства это было материально-затратное и трудное дело, но тем не менее, построил, оставил в веках», - добавил Евгений Белохвостиков.

Реставрация комплекса и обеспечение его доступности для посещений - одно из необходимых условий разрешения государства на приватизацию памятников архитектуры.

Юлия Шевырёва

  Новости культуры