23.09.2020 | 14:52

95 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАРЛЕНА ХУЦИЕВА

4 октября 2020 г. исполняется 95 лет со дня рождения Марлена Хуциева, кинорежиссера, сценариста, педагога и актера. В эфире телеканала «Россия К» – документальный фильм о кинематографисте и показ картины «Послесловие», где он выступает как сценарист и режиссер. 

Марлен Хуциев (1925 – 2019) снял 11 фильмов, которые стали камертоном эпохи 1960-х гг. Зрители полюбили его картины за отсутствие ложного пафоса, лиризм, иронию и глубину, случилось это буквально с первой полнометражной работы – «Весна на Заречной улице», которую посмотрели 30 миллионов человек. «Профессией режиссера можно заниматься, только если вы действительно что-то хотите сказать, и то, что вы хотите сказать, вас волнует», – говорил Марлен Хуциев в одном из интервью телеканалу «Россия К». К 95-летию со дня рождения Марлена Хуциева в нашем эфире:

4 октября в 18:10
«Хуциев. Мотор идёт!». Документальный фильм.
Режиссер П. Шепотинник. В октябре 2015 года Марлену Мартыновичу Хуциеву исполнилось 90 лет. Он не собирался на отдых и продолжал работать над новой картиной «Невечерняя», рассказывающей о встречах двух титанов русской литературы – Толстого и Чехова. Режиссер снимал ее в течение 10 лет, но не успел закончить. Съемочной группе документального фильма посчастливилось наблюдать за тем, как снималось кино. В фильм также включены воспоминания Марлена Хуциева о его семье и жизни, размышления о природе творчества. Сегодня эти кадры имеют особую ценность – Марлен Хуциев ушел из жизни в 2019 году.


4 октября в 20:10
«Послесловие». Художественный фильм (Мосфильм, 1983). Режиссер Марлен Хуциев. В ролях: Ростислав Плятт, Андрей Мягков. Драма по мотивам рассказа Юрия Пахомова «Тесть приехал». Режиссер прочитал этот рассказ в журнале «Звезда». «Хотя это произведение занимало всего несколько страниц,.. рассказ меня взволновал и дал толчок к новой работе. Я написал по нему сценарий фильма “Послесловие”. О чем он? Мне всегда трудно выразить суть своей работы сжатой формулой. Искусство в любом случае должно быть клубком мыслей, однолинейность же всегда чревата фальшью», – рассказывал режиссер о фильме. Семидесятипятилетний старик приезжает из провинции в Москву к дочери. Но накануне приезда отца дочь уехала в командировку. Ее муж, взявший отпуск для работы над диссертацией, остается наедине с тестем, которого почти не знает...
 

Пресс-служба телеканала «Россия К»