23.09.2020 | 12:32

ВЕРЕ ВАСИЛЬЕВОЙ – 95

30 сентября 2020 г. актрисе Московского академического театра сатиры, народной артистке СССР Вере Васильевой исполняется 95 лет. Телеканал «Россия К» празднует юбилей всенародно любимой актрисы.

30 сентября в 11:10 (повтор в 0:35)

ХХ ВЕК. «Бенефис Веры Васильевой». Режиссер Е. Гинзбург. 1974. Вера Васильева сыграла более 40 ролей в кино и более 50 – в театре. Александр Ширвиндт, руководитель Театра сатиры, в котором Вера Кузьминична служит всю свою жизнь, называет ее «уникумом» и «эталонной дамой». В 1947 году она появилась на экранах в фильме «Сказание о земле Сибирской» и сразу стала знаменитой. За долгие годы работы Вера Васильева не растеряла удивительную творческую энергию, талант и красоту – душевную и женскую. «Человек должен любить. Потому что, если он не любит, все в нем угасает. Себя-то любить не интересно... Пока есть возможность заниматься любимым делом, я чувствую себя защищенной от невзгод. А значит, жизнь продолжается». В программу «Бенефис Веры Васильевой», поставленную прославленным телевизионным режиссером Евгением Гинзбургом, вошли фрагменты спектаклей «Не все коту масленица», «Проснись и пой!», оперетт «Белая ночь», «Парижская жизнь» и др. В «Бенефисе» партнерами Веры Кузьминичны стали артисты: Владимир Зельдин, Савелий Крамаров, Майя Булгакова, Нина Корниенко, Тамара Торчинская, Виктор Хохряков.

 

30 сентября в 12:05

«Свадьба с приданым». Художественный фильм (Мосфильм, 1953). Режиссеры Татьяна Лукашевич, Борис Равенских. В ролях: Вера Васильева, Владимир Ушаков, Виталий Доронин, Татьяна Пельтцер и др. Экранизация спектакля московского Театра Сатиры. По одноименной пьесе Николая Дьяконова. Бригадиры соседних колхозов Максим Орлов и Ольга Степанова влюблены друг в друга. Однако сватовство Максима к Ольге заканчивается ссорой между ними…

 

30 сентября в 15:50

Вера Васильева в программе «2 ВЕРНИК 2». В беседе с Вадимом и Игорем Верниками актриса вспоминает смешные и печальные, часто парадоксальные эпизоды своей удивительной биографии. Сохраняя верность Театру сатиры, она с радостью принимала предложения других сцен, в том числе провинциальных. А несколько лет назад сбылась ее давняя мечта – выйти на сцену Малого театра в роли графини из «Пиковой дамы». Вера Васильева до сих пор не боится рисковать и по–прежнему бросает вызовы судьбе, о чем с удовольствием рассказывает братьям Верникам.

 

30 сентября в 16:35

Вера Васильева в спектакле Театра сатиры «Роковое влечение». Постановка Андрея Житинкина. Запись 2016 года. В ролях: Вера Васильева, Олег Вавилов, Игорь Лагутин, Любовь Козий и др. Бывших звезд, как известно, не бывает. Голливудская дива Ирма Гарленд в этом твердо уверена. Всеми возможными способами она пытается вернуть молодость и вновь появиться на экране. Она готова за это заплатить, как привыкла платить за все свои прихоти. Пребывая в добровольном заточении, она не догадывается, как изменился мир вокруг.

         

2 октября в 19:45

ЮБИЛЕЙ ВЕРЫ ВАСИЛЬЕВОЙ. ЛИНИЯ ЖИЗНИ. Вера Васильева проснулась знаменитой после роли в фильме Ивана Пырьева «Сказание о земле Сибирской». Больше семидесяти лет она – ведущая актриса Театра сатиры. Актриса рассказывает о своей судьбе, о партнерах в театре и в кино, о секрете молодости.

 

2 октября в 20:40

«Сказание о земле Сибирской». Художественный фильм (Мосфильм, 1947). Режиссер Иван Пырьев.В ролях: Владимир Дружников, Марина Ладынина, Борис Андреев, Вера Васильева, Сергей Калинин, Елена Савицкая, Владимир Зельдин и др. Сталинская премия Iстепени (1948). Две премии на IIIМКФ в Марианских Лазнях (1948). Главная премия на IМКФ в Злине (Чехословакия, 1948). Музыкальная драма. После ранения на фронте молодой пианист Андрей Балашов не может заниматься любимым искусством. Он решает уйти от музыки, от друзей-музыкантов и любимой девушки – певицы Наташи Малининой. Андрей уезжает работать чертежником на стройку – в родную Сибирь, а по вечерам в чайной исполняет старинные русские песни. Величественная природа края и отзывчивые трудолюбивые люди помогают ему вновь обрести себя как музыканта.

 

Пресс-служба телеканала «Россия К»