23.09.2020 | 13:35

1 ОКТЯБРЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЫКИ

1 октября 2020 года Международный день музыки отметят во всем мире в 45 раз. Он был учрежден по инициативе Международного музыкального совета при ЮНЕСКО. В эфире телеканала «Россия К», как всегда, много музыкальных программ и записей концертов, а также цикл мастер-классов выдающихся исполнителей и новый выпуск программы «Энигма». 

1 октября в 21:25 (повтор 2 октября в 15:45) – «Энигма. Лоренцо Виотти». В свои 30 Лоренцо Виотти уже знает, каково это – стоять за дирижерским пультом Берлинского и Венского филармонических оркестров, театра Ла Скала, оркестра Гевандхауса, и на этом явно останавливаться не собирается. Он молод, полон энергии и сил, которых хватает, кажется, на всё. Он, например, может одновременно дирижировать и исполнять соло на ударных. А ещё он профессионально занимается боксом и сотрудничает с прославленными модными домами. Кажется, у него есть всё, но сам Лоренцо с этим не согласен. Ведь он не знает русского, а ему так хочется поставить «Евгения Онегина» на языке оригинала. Впрочем, как утверждает дирижер в интервью автору и ведущей программы «Энигма» Ирине Никитиной, русский он ещё обязательно выучит.


28 сентября в 17:55 (повтор в 1:30) – МАСТЕР–КЛАСС. Йоханнес Фишер. Открытый мастер–класс перкуссиониста, композитора, педагога, члена жюри XVIII Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик», профессора Университета музыки в Любеке Йоханнеса Фишера. Съёмка в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных.


29 сентября в 17:50 (повтор в 1:45) – МАСТЕР–КЛАСС. Давид Герингас. Давид Герингас – всемирно известный виолончелист и дирижёр, многосторонний музыкант, обладающий широчайшим репертуаром – от барокко до современности, поделился секретами исполнительского мастерства с пришедшими к нему молодыми музыкантами. Съёмка в ЦМШ при Московской консерватории.


30 сентября в 1:30 МАСТЕР–КЛАСС. Захар Брон. – Мастер–класс российского и немецкого скрипача и педагога. Захар Нухимович – профессор Высшей школы музыки в Кёльне и Цюрихской высшей школы музыки, профессор королевских академий Лондона и Мадрида, Роттердама, музыкальной академии Кронберг, почетный профессор консерваторий Японии, Польши, Болгарии. В 2010 году он основал в Швейцарии собственную школу для музыкально одаренных детей. Среди его учеников – В. Репин, М. Венгеров, А. Гутников, М. Камио, Д. Хоуп, В. Шестиглазов, Н. Прищепенко и др. Съемки проходили в Санкт–Петербургской государственной капелле в 2015 году.


1 октября в 17:45 (повтор в 1:55) – МАСТЕР–КЛАСС. Дмитрий Алексеев. Открытый мастер–класс для студентов Московской консерватории Дмитрия Алексеева, советского и российского пианиста, лауреата международных конкурсов, профессора Королевского колледжа музыки в Лондоне.
 

2 октября в 17:50 (повтор в 1:10) – МАСТЕР–КЛАСС. Ильдар Абдразаков. Мастер–класс Ильдара Абдразакова для молодых оперных певцов проходил в Москве, в рамках II Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова. Участвовали певцы, отобранные в ходе предварительного прослушивания, из Москвы, Санкт–Петербурга, Нижнего Новгорода, Саратова, Зальцбурга. Концертмейстер – Кира Парфеевец, координатор Молодежной программы оперы Монте–Карло.
 

Пресс-служба телеканала «Россия К»