17.09.2020 | 10:23

В Трубниковском переулке проходит выставка, посвященная коллекционеру Илье Остроухову

Его называли «вторым и последним после Третьякова» собирателем произведений искусства. Выставка, посвященная Илье Остроухову, художнику и гениальному коллекционеру открывается в его мемориальном доме в Трубниковском переулке.

До революции 1917 года этот особняк в Трубниковском переулке принадлежал коллекционеру Илье Остроухову. Посмотреть на его собрание икон и картин приходили и Поленов, и Шишкин, и Васнецов, и Репин, и Маковский, и Серов, и братья Мамонтовы. После революции частное собрание было национализировано и превращено в музей. При этом Остроухову разрешили остаться жить в своем доме, правда, сильно уплотненном.

«Его оставили пожизненным хранителем. А в 1927 году музею даже присвоили – при его жизни – его имя. Это, правда, не помешало в 1929 году после смерти Остроухова в течении буквально 2 месяцев ликвидировать этот музей», – рассказала куратор выставки Ольга Залиева.

Коллекцию распределили по различным музеям – Третьяковской галерее, Эрмитажу, Историческому. К 100-летию создания музея Остроухова собранные им произведения искусства снова вместе. По сохранившимся фотографиям воссоздали обстановку и развеску картин. Экспозиция открывается залом, где выставлены работы самого Остроухова. Уроки живописи ему давали сразу несколько знаменитых художников. Своими учителями Илья Семенович называл и Поленова, и Репина.

«Буквально за очень короткое время он достиг огромных успехов. Через 5 лет он уже выставлялся на передвижных художественных выставках. Его картины сразу же начал покупать Павел Михайлович Третьяков», – добавила куратор выставки Ольга Залиева.

В собрании Остроухова есть редкие эскизы к «Боярыне Морозовой», «Видению отроку Варфоломею». Отдельный зал посвятили памятнику Гоголя, который появился благодаря стараниям Остроухова. Именно он настоял на том, чтобы автором скульптуры был выбран Николай Андреев. Особое место в собрании Остроухова занимает коллекция икон, в ней более ста произведений древнерусской живописи. Сегодня они хранятся в Третьяковской галерее.

«Он один из открывателей вот этой вселенной древнерусского искусства. Собрал замечательную коллекцию, реставрировал эти произведения, изучал их и был очень увлеченным, живым человеком. Потом уже не случайно он стал руководителем практически Третьковской галереи», - сообщила заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи Татьяна Карпова.

Именно при Остроухове Третьяковская галерея приобрела нынешний фасад, выполненный по эскизам Васнецова. Однако в советское время его имя в музее фактически было предано забвению. Посетителям не сообщали, откуда в собрании та или иная икона или картина. Только в этом году, отдавая должное Остроухову, на этикетках в Третьяковке стали указывать имя коллекционера.

Антон Николаев

Новости культуры