16.09.2020 | 21:54

Международное турне по миру искусства 16 сентября

 

По дороге на Кубу, корона короля рэпа и фестиваль света. Подробности - в нашем видеообзоре.

У берегов Мексики был обнаружен корабль, который перевозил на Кубу рабов племени майя. Обломки судна нашли два года назад, но только сейчас смогли доказать, что это был кубинский корабль «Ла Унион». На нем увозили майя, захваченных во время «войны каст» XIX века. Рабство в то время в Мексике было незаконным, но кубинцы еще использовали рабский труд.

«Люди в порту видели, как индейцев Майя уводили в рабство. Они рассказали об этом своим детям, а те - своим внукам. И один из них показал нам место, где затонул корабль», - рассказала археолог Хелена Барбара Мейнеке.
При крушении корабля в 1861 году утонула половина экипажа и около 60 рабов. Точное число погибших майя неизвестно, поскольку, считают специалисты, в документах они значились как груз.

_____________________________________

Аукционный дом Sotheby's провел первый в мире аукцион, посвященный истории хип-хопа. Главным лотом стала знаменитая корона рэпера The Notorious B.I.G. Музыкант надевал ее за несколько дней до смерти во время фотосессии для журнала Rap Pages. На короне, украшенной разноцветными пластиковыми «драгоценностями», есть автограф рэпера. Стартовая цена лота начиналась от 200 тысяч долларов, в итоге «драгоценность» продана за 600 тысяч.

«Впервые в истории крупный международный аукционный дом делает ставку на хип-хоп. Для нас очевидно, что это не просто музыкальный жанр, сейчас это настоящее культурное движение», - отметила старший специалист Sotheby's Кассандра Хаттон.

Помимо короны, среди лотов на аукционе были представлены и другие предметы роскоши в стиле хип-хопа, а также современные произведения искусства.

______________________________________

«Вместе мы сияем» - такой девиз в этом году выбрали для фестиваля света в Берлине. Главный символ города - Бранденбургские ворота - разукрасили открытками и признаниями в любви, а на здании Берлинской государственной оперы появились музыканты и артисты балета. Организаторы уверяют, что праздник света - это именно то, что нужно сегодня людям, которые так соскучились по массовым мероприятиям. Фестиваль охватит все районы немецкой столицы и продлится до 20 сентября.

Новости культуры