16.09.2020 | 12:28

В Москве открывается выставка «Комиксы десятилетия»

Выставка «Комиксы десятилетия» открылась в Российской государственной библиотеке для молодежи. Она приурочена к юбилею первого российского Центра рисованных историй и изображений.

Сегодня при библиотеках работают более 20 комикс-центров. Еще десять лет назад на библиотечных полках вряд ли можно было найти рисованные истории. За это время в отечественном жанре произошли ключевые события и появились значимые фигуры, которые и определили его развитие. Об этом рассказывает выставка «Комиксы десятилетия», куда вошли 12 работ.

«Это те книги, которые повлияли на всю культуру рисованных историй в России. Сделали ее узнаваемой. Они — лицо русского комикса. Передо мной книга Оли Лаврентьевой «Сурвило». Книга, посвященная Второй мировой войне, блокадному Ленинграду. Она не просто автор. Для нее стиль рисунка важен, но в первую очередь, это история», — рассказал руководитель центра рисованных историй и изображений Российской государственной библиотеки для молодежи Александр Кунин.

Первый центр комиксов был создан в стенах библиотеки для молодежи. Ее директор Ирина Михнова — одна из тех, кто стоял у истоков создания клуба. Вспоминает, когда впервые в библиотечных залах появились художники-комиксисты, об этом направлении толком никто ничего не знал. Тогда, по мнению библиотечного сообщества, идея самих комиксов дискредитировала художественную литературу. Все изменилось после посещения фестиваля «КомМиссия» и круглого стола, посвященного японскому комиксу манга.

«Когда я шла на этот круглый стол, то вообще не имела представления, что такое манга. Я слово такое не знала, но после того, как я побывала на этой «КомМиссии» для и меня и моих коллег стало многое ясно, после этого мы сговорились с художниками. Они пришли на нашу территорию, и московский клуб комиксистов перенес базу для своей работы в нашу библиотеку», — сообщила директор Российской государственной библиотеки для Молодежи Ирина Михнова.

В комиксе возможно все. Искусство, для которого нет никаких ограничений: будь то фантастические истории или биографии реальных героев, судьбоносные события прошлого. Так мировую историю в комиксах рассказывают авторы-сподвижники центра рисованных историй в проекте «Изображенное время: от "Искателей" до "Хронографа"».

«Наш первый сборник писателей революции, который вышел к столетию революции в 2018 году, он посвящен Гумилеву, Блоку, Булгакову, Маяковскому, таким личностям, которых все знают, но именно в комиксах их еще никто не раскрывал», — заявил руководитель Московского Комикс-Клуба Алим Велитов.

Открыть еще больше новых имен призван Всероссийской конкурс рисованных историй «Место действия – библиотека». Именно она стала центром притяжения для героев в сюжетах художников-комиксистов.

Мария Трофимова

Новости культуры