Новости проекта

16.09.2020 | 12:20

Доходный дом Кузнецова и Липатникова реставрируют в Омске

Доходный дом Кузнецова и Липатникова реставрируют в Омске. Сейчас в нем находится музыкальное училище имени Шебалина. На месте побывала Динара Шамец.

Эти горельефы реставрируют впервые за более чем вековую историю здания бывшего доходного дома. Из-за ветхости фигур работы идут прямо на крыше.

Во время реставрации удалось обнаружить автограф автора горельефов ‒ Михаила Бубнова. Талантливый мастер-самоучка из Нижегородской губернии, автор множества проектов в Москве и других российских городах собрал артель лепщиков, приехал в Сибирь и стал первым омским скульптором. В начале XX века бубновские ангелы, маскароны и вазоны на фасаде зданий были атрибутами роскоши.

«Декор здания, на самом деле, его не назовешь скромным, то есть он был богатый. Это был доходный дом. И, соответственно, нужно было привлечь туда как можно больше клиентов. Поэтому там явно не поскупились на лепнину», ‒ объяснил реставратор Андрей Юдин.

Вазоны, кронштейны, розетки. Более двухсот элементов декора в стиле ионического ордера изготовили специалисты этой мастерской династии скульпторов Юдиных.

Чтобы восстановить первозданный рельеф западного фасада здания бывшего доходного дома, отобрали лучшие образцы лепнины, очистили от накраса и цемента. С оригиналов сняли форму и отлили недостающие элементы. До конца сентября декор вернут на фасад здания, в котором сейчас учатся студенты Омского музыкального училища.

Музыкальное училище, которое носит имя знаменитого композитора и педагога ‒ Шебалина, в этом году отмечает столетие. К юбилею не только воссоздадут облик здания, но и вспомнят историю училища.

«Виссарион Яковлевич Шебалин – официально первый выпускник, который с отличием закончил училище. И принял решение. Вернее, до этого он уже был с прослушиванием в Москве, его рекомендовали к поступлению. И чтобы отправиться на обучение, требовались средства», ‒ рассказал директор Омского музыкального училища им. В.Я. Шебалина Олег Неупокоев.

Афиша концерта 1923 года. Сбор, от которого направили на помощь Висе Шебалину, баянисты всем классом в 1941-м, ушедшие и не вернувшиеся с войны. Уникальные документы из архива музыкального училища в этом году оцифруют.

Динара Шамец

Новости культуры