16.09.2020 | 11:12

Музей-усадьба Михаила Шолохова открылась после реставрации

В год 115-летия со дня рождения Михаила Шолохова музей-усадьбу писателя открыли после реставрации. Особняк середины ХХ века в Ростовской области снова принимает посетителей.

Комплексная реставрация музейного ансамбля началась в 2017 году. Первым делом привели в порядок флигель и гараж. Затем 2 года занимались тщательной реставрацией самой усадьбы. Дом буквально перебрали по досочкам. Теперь здесь обновленные коммуникации, но абсолютно аутентичный облик.

«Я побывал в том же доме, что и прежде. Не увидел никаких новоделок. Это должно так и сохраняться. Я был в атмосфере, в которой творил Михаил Александрович Шолохов, где написал великие произведения. Это принципиально важно», - сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Открытие усадьбы для посетителей — огромный и долгожданный шаг, но далеко не единственный. Сейчас постепенно преображается вся станица. В прошлом году в рамках проекта по формированию комфортной среды здесь благоустроили парк. Обновляют и Вешенскую набережную, сейчас идёт второй этап реконструкции. Уже созданы системы водо- и энергоснабжения, вдоль Дона монтируют новую лестницу. Благоустраивают новый сквер, там уже высажены деревья и кустарники. Готов развиваться и музейный комплекс. Александр Шолохов говорит о том, что будет создан целый музейный квартал.

«Музей должен расширять площади хранения, при этом нужно сохранить исторический облик станицы. Именно поэтому мы сейчас с Василием Юрьевичем обсудили такую перспективу: будем уходить на минусовые этажи для того, чтобы создать максимальные возможности и для развития музея, и для повышения привлекательности наших мест», - отметил первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной Думы Российской Федерации Александр Шолохов.

Кроме этого уже многим полюбившуюся интерактивную площадку «Занимательный хуторок» ждет перерождение. На этой базе планируют создать центр казачьей культуры в дополнение к здешним всемирно известным фестивалям и шолоховским мемориальным местам. Это обещает стать ещё одной точкой притяжения для туристов. Ежегодно станицу Вешенскую посещает более ста тысяч человек.

Евгений Данильчук

Новости культуры