16.09.2020 | 10:45

В Плимуте проходит выставка, посвященная путешествию корабля «Мэйфлауэр»

Старый и Новый свет отмечают 400-летие путешествия корабля «Мэйфлауэр». 16-го сентября 1620 года английское торговое судно отправилось через Атлантику и через 2 месяца причалило к берегам современного Плимута. Здесь пассажиры «Мэйфлауэра» - они называли себя «пилигримами» - основали одно из первых британских поселений в Северной Америке. Искателям свободного мира посвятили выставку в Плимутском музее.

102 призрачные фигуры рядом с макетом корабля «Мэйфлауэр» – это образы отцов-пилигримов. Кстати, среди них был и младенец, который родился в опасном путешествии по Атлантическому океану. Новорожденного символично назвали Океанус Хопкинс. Примерно так еще недавно рассказывали об основателях Новой Англии, которые в 1620 году бежали в Новый свет в поисках религиозной свободы. Сейчас историю трактуют по-другому.

«Речь идет об английских колониальных действиях в Америке, которые оказали разрушительное воздействие на индейцев вампаноага. Это влияние ощущается и сегодня. Для индейцев – это живая трагическая история. Я думаю, можно сказать, что 400 лет их история была маргинализирована, ее часто просто игнорировали. И решение совместно курировать эту выставку означает, что рассказ совершенно другой, потому что он повествует о сосуществовании культур, пусть даже конфликтном», – рассказал куратор выставки Джо Лусмор.

Индейцы вампаноаги помогли колонистам пережить первую суровую зиму, когда погибли больше половины переселенцев. А через год вождь Массасойт и губернатор плимутской колонии Джон Карвер заключили мирное соглашение. Однако через 50 лет вампаноаги подняли одно из крупнейших восстаний против колонизаторов. Среди причин войны историки называют вытеснение индейцев с их земель и насильственную христианизацию. На выставке представлена индейская Библия Элиота, напечатанная на фонетическом языке вампаноаг. Кураторы говорят, что с одной стороны, это символ колониального угнетения, с другой – книга, которая позволила индейцам восстановить свой язык.

«Мы рады, что на этот раз нашу историю представили в таком ярком свете. Это был долгий путь, мы хотели баланса. Про «Мэйфлауэр» нельзя рассказать, не рассказав при этом историю Вампаноага», – заявила представительница племени Вампаноаг Паула Петерс.

На выставку в Плимут привезли 300 экспонатов из сотни музеев, библиотек и архивов со всего мира. Один из главных объектов – стена лиц, где представлены и потомки индейцев, и потомки легендарных патриархов американской нации. Среди них, к примеру, девятый губернатор Аляски Сара Пейлин.

Алексей Черепанов

Новости культуры