Новости проекта

16.09.2020 | 09:35

Реставрация кладбища Новодевичьего монастыря обернулась скандалом

Реставрация кладбища Новодевичьего монастыря обернулась громким скандалом. Историки и активисты обвиняют рабочих в порче исторических надгробий. В ситуации разбирался Александр Евстигнеев.

Зрелище, действительно, задевает что-то внутри ‒ старинные надгробия на стройплощадке со свежими сколами. Рабочие едва ли не перешагивают.

«Я нашла в интернете фотографии 2010 года. И там сохранные в достаточной степени надгробия были выставлены вдоль стены, в нишах. Это по крайней мере бережно. Они не были свалены в кучу, как строительный мусор», ‒ говорит искусствовед Мария Санти.

XVIII, XIX век. Знаменитые российские фамилии. После того как Мария опубликовала это видео, камни сдвинулись с места. Уже в который раз. Сейчас тот участок, на котором находятся надгробия, фрагменты памятников отгородили строительным забором, но то, что происходит за ним, нельзя назвать ни ответственным хранением, ни бережным отношением. Памятники просто разложены на земле без всякой маркировки откуда каждый из них взят.

«Это жалкие остатки того некрополя, большого, очень мощного, очень престижного, очень статусного в XIX веке», ‒ отметил заведующий отделом археологии Московской Руси Института археологии РАН Леонид Беляев.

Литографии столетней давности. Здесь было три тысячи захоронений. Вяземские, Волконские, декабристы, генерал Брусилов. XX век катком истории прошелся по кладбищу Новодевичьего монастыря. Не путать с Новодевичьим кладбищем. Оно ‒ по ту сторону монастырских стен. Революция не оставила от некрополя камня на камне Знаменитые памятники, например, Денису Давыдову ‒ гусару и поэту ‒ на месте. А вообще ландшафт очень изменился. Работы идут по заказу Министерства культуры, но, очевидно, что под контролем монастыря. РПЦ комментариев не дает. Археологи опасности для артефактов не видят.

«До 24-го года, до 500-летия мы все успеем ‒ и музей создать под открытым небом, и памятники идентифицировать. Участки, на которых они лежали, мы сможем определить. Не до сантиметров или даже метров, но, скажем, участок 10 на 10 метров и на нем ‒ Петров, Иванов, Сидоров», ‒ пояснил Леонид Беляев.

Формально ‒ это просто осколки. В списках не значатся, как бы нет и в реальности, но есть этическая сторона. Прокуратура ведет проверку о возможных нарушениях в ходе реставрации, а ученые ждут, когда смогут сложить из обломков еще один эпизод российской истории.

Александр Евстигнеев

Новости культуры