15.09.2020 | 16:12

Оглашен шорт-лист Букеровской премии

 

В Лондоне сегодня объявили «короткий список» из шести номинантов на Букеровскую премию, считающуюся одной из наиболее престижных в области литературы на английском языке. В лонг-листе, который был представлен в июле, было тринадцать авторов из США, Ирландии, Шотландии, Эфиопии, Великобритании и Зимбабве.

В финал вышли Дайан Кук («Новая глухомань»), Эвнил Доши («Жженый сахар»), Брэндон Тейлор («Реальная действительность»), Цици Дангарембга из Зимбабве («Тело для оплакивания»), Дуглас Стюарт («Шагги Бейн») и Мааза («Король теней»). Вопреки ожиданиям экспертов среди финалистов не оказалось двукратного лауреата премии Хилари Мэнтел и обладательницы Пулитцеровской премии Энн Тайлер.

Впервые вручение Букеровской премии состоялось в 1969 году. До 2013 года Букеровская премия присуждалась автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве. Однако затем жюри позволило претендовать на нее писателям из других стран мира. В этом году за премию боролись 162 произведения, опубликованные в Великобритании или Ирландии с 1 октября 2019 года. Имя победителя назовут в октябре. 

Фото: Eamonn M. McCormack/Getty Images