16.09.2020 | 17:02

100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СЕРГЕЯ БОНДАРЧУКА

К 100-летию со дня рождения выдающегося кинорежиссера, актера и сценариста в эфире телеканала «Россия К» с 22 по 27 сентября – кинопоказы и авторские программы.

25 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Федоровича Бондарчука (1920 – 1994), творчество которого составляет целую эпоху в отечественном кинематографе. У зрителей телеканала «Россия К» будет возможность вспомнить блестящего Бондарчука-актера в трехсерийном художественном фильме «Овод» (1980) и кинодраме «Отелло», а также увидеть последнюю режиссерскую работу, которая вышла на экраны при жизни мастера – двухсерийную картину «Борис Годунов» (1986), где Сергей Бондарчук выступает в обеих своих ипостасях.

22 – 24 сентября в 08:50 (повтор 23 – 25 сентября в 16:35) 
К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СЕРГЕЯ БОНДАРЧУКА. «Овод». Художественный фильм (К/ст. им. А. Довженко, 1980). Режиссер Николай Мащенко. 1 – 3 серии. В ролях: Андрей Харитонов, Сергей Бондарчук, Анастасия Вертинская, Ада Роговцева, Константин Степанков, Константин Цанев, Стефан Добрев, Гиви Тохадзе. Студент Артур Бертон состоит в тайном обществе, целью которого является объединение Италии и освобождение ее от власти Австрийской империи. По неосторожности он выдает своих друзей властям, за что получает клеймо предателя. Теперь, как ему кажется, у него остается единственный выход…

25 сентября в 07:45
100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СЕРГЕЯ БОНДАРЧУКА. ЛЕГЕНДЫ МИРОВОГО КИНО. Цикл передач. Ведущий – Константин Карасик. Сергей Бондарчук всегда говорил, что художник в кино должен служить добру, людям и кинематографу. Его первая роль – Валько в фильме «Молодая гвардия». Затем были Тарас Шевченко в одноименном фильме, роль Дымова в «Попрыгунье», Отелло и т.д. Режиссерским дебютом стал фильм «Судьба человека», определивший Бондарчука как мастера эпического жанра. Три года режиссер снимал главный фильм своей жизни «Война и мир». В 1970-80-е гг. Бондарчук продолжает сниматься у других режиссеров, преподает во ВГИКе, снимает сам...

25 сентября в 8:15 (повтор в 21:55)
«Отелло». Художественный фильм (Мосфильм, 1955). Режиссер Сергей Юткевич. В ролях: Сергей Бондарчук, Ирина Скобцева, Андрей Попов, Владимир Сошальский, Евгений Весник, Антонина Максимова. Приз за лучшую постановку на IV МКФ в Каннах (1956) – Сергею Юткевичу. По одноименной трагедии Уильяма Шекспира.

25 сентября 11:10 (повтор 00:00)
ХХ ВЕК. «Сергей Бондарчук». Документальный фильм. 1982. Вступительное слово – кинокритик Вячеслав Шмыров. Когда снималась эта документальная лента, Сергею Федоровичу было 62 года. Он уже всемирно признанный режиссер оскароносного фильма «Война и мир», сняты «Ватерлоо», «Они сражались за Родину», «Степь». Ему, одному из немногих советских режиссеров и актеров, было позволено снимать и сниматься за границей. В его картинах участвуют иностранные актеры с мировыми именами Род Стайгер и Франко Неро. Он депутат Верховного Совета РСФСР и профессор ВГИКа. Продолжает работать над фильмом-трилогией «Красные колокола», мечтает снять «Бориса Годунова», а еще в свободное время любит лепить, вырезать по дереву, сажать деревья и рыбачить. В фильме участвуют Сергей Бондарчук, Ирина Скобцева. Включены редкие кадры хроники международных кинофестивалей.

25 сентября 21:00
100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СЕРГЕЯ БОНДАРЧУКА. «Те, с которыми я...». Авторская программа Сергея Соловьева. Сергей Соловьев убежден, что знаменитый режиссер родился не просто «в рубашке», а в собольей шубе, настолько успешным был его путь в кинематографе. Грандиозные постановки, прямая телефонная связь с Кремлем, премия «Оскар». Его удачи были у всех на виду. А вот то, что Бондарчуку пришлось пережить после «решительного и революционного» V съезда Союза кинематографистов и клиническую смерть на съемках киноэпопеи «Война и мира», знают немногие. В программе принимает участие главный оператор на съемках «Войны и мира» Анатолий Петрицкий.

27 сентября 20:10
К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СЕРГЕЯ БОНДАРЧУКА. «Борис Годунов». Художественный фильм (Мосфильм, 1986). Режиссер Сергей Бондарчук. 1 и 2 серии. В ролях: Сергей Бондарчук, Роман Филиппов, Анатолий Ромашин, Александр Соловьев, Евгений Самойлов, Адриана Беджиньска, Елена Бондарчук, Георгий Бурков, Федор Бондарчук. По мотивам одноименной пьесы Александра Сергеевича Пушкина. Драма. После смерти царя Ивана Грозного Бориса Годунова помазали на царство. Но по Москве поползли слухи, что ради престола Годунов умертвил царевича Дмитрия – прямого наследника Ивана Грозного…

Пресс-служба телеканала «Россия К»