15.09.2020 | 16:04

Александр Сокуров представил инсталляцию, посвященную Рембрандту

Мультимедийную инсталляцию, которая посвящена картине Рембрандта «Возвращение блудного сына», представили в Эрмитаже. Ее автор – кинорежиссёр Александр Сокуров.

«Возвращение блудного сына» – одна из знаковых картин Эрмитажа. Полотно Рембрандта задает множество вопросов. С помощью своей инсталляции кинорежиссер Александр Сокуров дает возможность вместе с ним поискать ответы.

Библейская притча переосмыслена Сокуровым на языке скульптуры, живописи и музыки. Известный режиссер будто препарирует канонический сюжет, изложенной в Евангелии от Луки. Таким образом, каждый зритель открывает для себя новые смыслы.

Художественные образы, воплощенные в скульптуре, словно сошли с полотна Рембрандта. Впервые персонажей картины можно рассмотреть в деталях со всех сторон и даже заглянуть в лицо заблудшего, но раскаявшегося сына.

«Я пытался посмотреть на эту, как многие говорят, религиозную историю глазами современного человека, который бывал в разных обстоятельствах – и там, где воюют, и там, где мир, и там, где прекрасно, и там, где не очень прекрасно», – рассказал режиссер, народный артист России Александр Сокуров.

Инсталляцию сопровождает музыка композитора Андрея Сигле. Звучат отзвуки реальных боев. Сокуров рассуждает о том, какой «багаж» может нести с собой вернувшийся с войны человек.

«Александр Николаевич дал новую интерпретацию, жесткую интерпретацию, и картину нарисовал страшную. И тот же самый Александр Николаевич несколько дней назад пришел и добавил к этим скульптурам птичек, которые живут в гнездах, это уже совсем другое – он внес надежду на умиротворение в этом страшном мире», – сообщил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Выставка «Посвящение Рембрандту» – это расширенная версия той, что ровно год назад была представлена на Венецианской биеннале современного искусства.

Дмитрий Пищухин

Новости культуры