15.09.2020 | 12:30

Памятник Федору Шаляпину возвели в Плёсе

В Плёсе открыли памятник Федору Шаляпину. Монумент установили на набережной Волги.

Певец изображен как дачник, который, прогуливаясь вдоль берега, решил отдохнуть и присел на край лодки. Вдохновленный пейзажами Исаака Левитана, Шаляпин любил приезжать в Плёс. А позже построил в этих местах дачу. Автор бронзовой скульптуры — народный художник России Александр Рукавишников, рассказал на церемонии открытия памятника о деталях композиции.

«Представьте, что это просто сельская девочка подошла посмотреть, приехал какой-то великий Шаляпин. Она даже не знает, может быть, кто это. Но вот она подошла и смотрит на него, как на Божество. Вот и это такое послание из той России - современной России, которая возрождается», — объяснил скульптор, народный художник России Александр Рукавишников.

«Это действительно один из великих сынов России. Это безусловно, и памятник соответствует вот этому образу, потому что он лишен пафоса. Он стоит на набережной, практически в центре Плёса. Он как бы один из тех людей, которые ходят по набережной, которые здесь живут, которые здесь гуляют. В этом человеческом начале, мне кажется, заключена главная ценность этого памятника и его органическая связь с Плёсом», — сказала искусствовед, главный научный сотрудник Пушкинского музея Виктория Маркова. 

Новости культуры