14.09.2020 | 20:15

Режиссер Абель Феррара представил в Москве новый фильм "Сибирь"

Москве показали «Сибирь»: режиссёр Абель Феррара, классик американского независимого кино, лично представил в столице свой новый фильм. На официальной российской премьере картины побывал Станислав Анисимов.

В Москву режиссер Абель Феррара приехал из Венеции. На кинофестивале он получил специальный приз «За вклад в развитие современного кинематографа». Представляя свой новый фильм «Сибирь», он особо отметил авторов, повлиявших на создание сценария.

«Я читал Александра Солженицына, читал Джека Лондона. Это помогло мне написать некоторые сцены. Но если говорить о влиянии литературы на этот сценарий, то я назвал бы одного автора - Карла Густава Юнга. И, прежде всего, его «Красную книгу». Я даже включил в сценарий несколько ее фрагментов», - отметил режиссер.

«Исповедальная медитация» - так охарактеризовали «Сибирь» критики. Главную роль в фильме исполнил Уиллем Дефо. Сюжет картины - череда болезненных видений главного героя: воспоминания о прошлом, фантазии и галлюцинации. Его ждет череда встреч с персонажами-архетипами: мать, отец, альтер-эго. Как отметил режиссер, «Сибирь» в названии картины - это метафора внутреннего состояния главного героя.

«Мы не обсуждали с Уиллемом его персонажа. Я показал ему первые 15 страниц сценария для того, чтобы он понял, кого ему предстоит играть. Ему понравилось, а дальше он просто доверился мне. И мы начали снимать», - заявил Феррара. 

В фильме «Сибирь» нашлось место и кровавым ужасам, и поэтичным съемкам пейзажей, и камерной драме в пространстве квартиры. «Этот фильм показывает меня со всех сторон», - говорит режиссер о своей новой работе. И добавляет: съемки картины были настоящим вызовом для него. 

«Простые сцены с диалогами, любовные сцены, схватка с медведем, ездовые собаки, восхождение в горы, съемки в пустыне. Вау! Многое из этого в кино я делал впервые. И это было очень интересно попробовать», - заключил режиссер.

Картина была включена в конкурсную программу Берлинского кинофестиваля этого года. В России «Сибирь» в прокат не выходит. Посмотреть новую работу Абеля Феррары можно будет только на видеоплатформе в сети Интернет.

Станислав Анисимов 

Новости культуры