Новости проекта

16.09.2020 | 20:47

Театр «Практика» готовит к премьере спектакль «Поле»

Театр «Практика» готовит к премьере спектакль «Поле». В основе постановки ‒ повесть Чингиза Айтматова «Материнское поле» о женщине, потерявшей семью на войне. Как прочла эту историю режиссер Марина Брусникина ‒ в нашем репортаже.

В этом спектакле почти все ‒ однокурсницы. Все без исключения ‒ выпускницы одной мастерской – Козака / Брусникина в Школе-студии МХАТ. Репетировать спектакль с таким составом непросто ‒ собрать всех сразу не получается.

«Они все работают в разных театрах. Очень много снимаются. Невероятно востребованы. Их собрать, не знаю, это сложно. Мы собираемся такими блоками ‒ потом перерыв», ‒ рассказала режиссер, художественный руководитель театра, заслуженная артистка России Марина Брусникина.

Режиссер Марина Брусникина настраивает интонацию, ритм, паузы. В одной из сцен создает беззвучный крик. Режиссер и актрисы знакомы давно ‒ педагог и ученицы. Разговаривают на одном языке и по-особому глубоко понимают друг друга.

Чингиза Айтматова Марина Брусникина ставит впервые. На сцене звучит и прямая речь, и авторский текст ‒ инсценировку не писали, режиссер работает с прозой. Говорит, тут главный герой ‒ сам текст.

Театр «Практика» ‒ модное место. Сюда в основном приходит молодая аудитория. И для Брусниной очень важно поговорить о войне, о потери, о вечных ценностях именно с людьми XXI века.

«Куда-то уходит культура, собенно советская культура. На ней стоит этот штамп "советская". Айтматов ‒ тот же советский писатель. Какой это грандиозный писатель! И то, что он никогда не был, и в советское время не был в этом мейнстриме никогда. Это отдельное, очень мощное дарование, которое не хочется терять, хочется возвращать. И, мне кажется, просто очень важно, чтобы эта ниточка не рвалась, и чтобы молодое поколение знало, что это такое», ‒ рассказала Марина Брусникина.

Уникальный сюжет ‒ разговор женщины с... Землей. Одна роль ‒ и семь актрис. Марина Брусника говорит, так возникает античная тема хора. И частная история одного человека становится образом целого поколения. Рождается ощущение общей судьбы и, не важно, в какой стране и в каком веке это происходит.

Яна Музыка

Новости культуры