Новости проекта

15.09.2020 | 12:57

В Доме музыки прошел единственный концерт «Времена года. Переосмысление»

«Времена года» — концерт камерного оркестра «Виртуозы Москвы» прошел в Доме музыки. Новый проект сами его участники назвали «мистерией».

Солист камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Сергей Безродный впервые исполняет «Времена года» Макса Рихтера. Это сочинение появилось в 2012 году, тогда запись «Времен года» в авторской интерпретации британского композитора возглавила рейтинг классической музыки. Постминималист и неоклассик Макс Рихтер переосмыслил знаменитый цикл Антонио Вивальди.

«Он оставил структуру Вивальди: там 4 концерта для скрипки с оркестром, в трех частях каждый концерт. Но, вы знаете, я бы сравнил это с лабиринтом по знакомой дорожке. За поворотом оказывается абсолютно другая ситуация, абсолютно другой пейзаж», — рассказал солист оркестра «Виртуозы Москвы», заслуженный артист России Сергей Безродный.

Нотные материалы прислали из Лондона. Одно из условий — только одно исполнение — в Москве, в Доме музыки. Оно было задумано еще год назад и должно было завершить прошлый сезон. Но из-за пандемии музыканты полгода не выходили на сцену. Этот концерт — первый в новом сезоне.

«Концерт-мистерия, можно сказать, концерт-спектакль, концерт с единой идеей, который будет исполняться непрерывно. Ряд произведений, следуют одно за другим и доходят до кульминации», — заявил концертмейстер оркестра «Виртуозы Москвы», заслуженный артист России Алексей Лундин.

В программе соединили музыку эпохи барокко и произведения ХХ века. Получился философский спектакль, где звучит голос маэстро Владимира Спивакова. Но на сцене музыканты выступают без дирижера. На авансцене — клавесин. Рядом с инструментом трость, которая несколько столетий использовалась для отбивания такта.

«Руководитель брал в руки вот такой инструмент и вот так дирижировал. И мы сегодня это тоже используем. Он бывал и огромного размера, с такой шапкой невероятно красивой. Она выше человеческого роста, чтобы всем было видно, конечно. Из этого сделали потом маленькую дирижерскую палочку», — объяснил солист оркестра «Виртуозы Москвы», заслуженный артист России Сергей Безродный.

Философский спектакль «Времена года. Переосмысление» на сцене только один раз. Сразу после концерта партитуры Макса Рихтера нужно будет вернуть в Великобританию.

 

Лидия Алешина

Новости культуры