14.09.2020 | 10:48

Фестиваль «Артмиграция» стартовал в Москве

Фестиваль молодой режиссуры «Артмиграция» открылся в Москве. Смотр проводится Союзом театральных деятелей России восьмой год подряд.

Первый крупный пост-карантинный театральный фестиваль «Артмиграция» в этом году особо ждали. Смотр лучших постановок молодых режиссёров из 8 городов России. Их отобрали из сотни. Задача фестиваля — показать, что за пределами столиц идет яркая и насыщенная театральная жизнь.

«Каждый год есть какая-то тематика. Она формируется сама собой. Наш фестиваль — это итог сезона: что молодые режиссеры сделали в регионах нашей страны. И в этом году есть этнический уклон. Потому что впервые есть театры из Казани, Салавата, Йошкар-Олы. Многие спектакли — именно про эти народы. Они идут на национальных языках, и есть такая тема про местные этнические мифы. Мне кажется, это очень интересно будет», — рассказал арт-директор фестиваля, заместитель председателя СТД России Дмитрий Мозговой.

Открывать фестиваль доверили Самарскому академическому театру драмы. Спектакль «Семью восемь» — это постановка совсем свежей пьесы современного драматурга Дарьи Слюсаренко. История про угнетение, насилие и унижение, с которыми сталкивается главная героиня с самого детства.

«Эта тема, на самом деле, наша. Нашего поколения. Когда происходит столкновение того, что тебе хочется сейчас, с тем, грубо говоря, советским воспитанием, когда ты должен сидеть, поднимать руку, должен все делать с разрешения. Ты должен быть хорошим», — сообщил режиссер Михаил Лебедев.

В репертуаре смотра и интерпретации молодыми классики. Спектакли по Достоевскому, Чехову, Тургеневу и Астафьеву. В программе «Артмиграции» по традиции — мастер-классы для всех участников, интенсивы по сцен-речи, дискуссии об онлайн-театре и экскурсии за кулисы лучших московских сцен. Специальным событием фестиваля станет итоговой показ «Лаборатории 40+» — постановки в жанре стенд-ап с 14 артистами из России и ближнего зарубежья.

Ирина Разумовская

Новости культуры