14.09.2020 | 11:49

Музей-заповедник «Петергоф» открылся в день 315-летия

Петергоф отметил 315-летие со дня основания. Музей-заповедник распахнул двери после полугодового перерыва. В этот день торжественно запустили фонтаны, а также открыли памятник Петру I, который хранился в фондах музея 75 лет.

Под залпы фейерверка в Нижнем парке торжественно запустили Большой каскад и фонтан «Самсон». Зрелище наблюдали сотни гостей. После полугодового карантина для посетителей открылись парадные залы Большого дворца, «Особая кладовая» и «Церковный корпус».

Историю Петергофа принято отсчитывать с 13 сентября 1705 года. Тогда в походном журнале Петра Первого была сделана запись «Наша шнява "Мункер" пошла в Петербурх, после полудня в 4 часа против Петергофа кинула якорь».

«Мало в мире, в истории мировой культуры таких примеров. Человек задумал и создал. Он ушел из жизни в 1725 году, уже оставив Петергоф построенным. И в 1723 году, за два года до кончины, он показал его Европе», - сообщила генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая.

В честь юбилея в парке Александрия открыли памятник Петру Великому. Монумент подарил Николаю I французский архитектор Жан Франсуа Деньер. Мраморный постамент был утрачен в годы Великой Отечественной, а сама скульптура 75 лет хранилась в фондах музея. Статую отреставрировали в Царскосельской янтарной мастерской и вернули на ее историческое место - у дворца «Коттедж».

«Очень радует, что в сложных условиях, в условиях пандемии - жизнь продолжается, что-то происходит, открываются новые произведения искусства. Петергоф превращается в то место, которое когда-то было, идет постоянная работа. И это очень приятно», - сказал директор Царскосельской Янтарной мастерской Борис Игдалов.

Реставрация памятника стала возможной благодаря компании «Газпром», которая не первый год сотрудничает с музеем-заповедником «Петергоф». С 2007 года «Газпром» оказывает финансовую помощь в реставрации Китайского дворца - части дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаум.

«Несмотря на то, что реставрационные работы еще продолжатся до 2023 года, мы уже сегодня осознаем, что в скором времени мы сможем увидеть Китайский дворец в том великолепном виде, в каком он был при его создании», - заявил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» Георгий Фокин.

А пока в Петергофе, как в большинстве музеев, преодолевают последствия пандемии. Билеты в Большой дворец уже раскупили на две недели вперед. Маршруты по залам сокращены и проводятся для групп не более пяти человек.

Юлия Струкова

Новости культуры