13.09.2020 | 10:05

В Сочи открылся фестиваль «Кинотавр»

В Сочи в 31-й раз открылся «Кинотавр». Кинофестиваль должен был пройти летом, но из-за пандемии его пришлось перенести. Самое главное – от онлайн-формата организаторы отказались. Смотр российского кино проходит традиционно, но не без ограничений.

Сроки проведения скорректированы, светские мероприятия отменены, меры безопасности усилены, но и в пост-карантинной реальности Сочи по-прежнему остается одной из главных точек притяжения российского кино. Организаторы подчеркивают, для них было принципиально важно сохранить традиционный формат и место проведения фестиваля. Ведь миссия «Кинотавра» - устанавливать связи между кинематографистами и открывать зрителям новые имена.

«Для тех, кто снимает кино, «Кинотавр» как Олимпиада, то есть, они готовятся, им хочется поделиться с коллегами, чтобы фильм увидели, обсудили, получить награду, разумеется, и вот пропустить целый год было бы очень обидно. Программа очень интересная в этом году, я просто жду с нетерпением все эти картины, поэтому очень здорово, что «Кинотавр» все же случился», - отметила член жюри фестиваля Дарья Златопольская.

На церемонии почетный приз «За выдающийся вклад в кинематограф и преодоление границ между разными видами искусства кино» получил Андрей Хржановский. Фестиваль открылся новой работой режиссера – анимационной лентой «Нос, или заговор не таких». Повесть Гоголя, музыка Шостаковича, воспоминания Булгакова, живопись Филонова – фильм посвящен людям искусства, опередившим свое время. На фестивале в Анси Хржановский получил приз «За лучший полнометражный фильм».

Критики отмечают в программе этого года несколько тенденций. Расширяется география: кино выходит за пределы «двух столиц», действие многих фильмов разворачивается в разных регионах страны или заграницей. Это одна из главных особенностей 31-го «Кинотавра». Другая - усиливается на протяжении последних нескольких лет, - среди создателей фильмов, отбираемых на фестиваль, всё больше женщин: режиссеров, сценаристов, операторов. Всего в основном конкурсе – 13 фильмов. Лучших определит жюри, возглавляемое режиссером Борисом Хлебниковым. 

«Меня не расстраивает, скорее такая почетная возрастная история, поэтому ну вот думаешь, ну вот уже председатель. Никаких стратегий я не собираюсь устраивать, мне кажется надо просто, что надо по вкусу судить фильмы, забыв о фамилиях режиссеров, которые сделали, чтобы это было абсолютно не предвзято», - отметил режиссер, председатель жюри кинофестиваля Борис Хлебников.

Закрытие залов, перенос премьер, отмена фестивалей – киноиндустрия переживает, возможно, самый тяжелый кризис в своей истории. На «Кинотавре» уверены, авторское кино может вернуть российских зрителей в кинотеатры, а основы успеха в прокате закладываются именно на фестивалях.

Валерия Кудрявцева

Новости культуры