11.09.2020 | 15:21

Композитору Арво Пярту исполнилось 85 лет

Эстонский композитор Арво Пярт сегодня празднует юбилей – 85 лет. В музыкальную историю он вошел как создатель авторского стиля tintinnabuli, в котором сочетаются приемы минимализма и литургической музыки эпохи Возрождения. Его произведения считают одними из наиболее часто исполняемых в мире.

Пярт родился в 1935 году на севере Эстонии, в городке Пайде. Он окончил Таллинскую государственную консерваторию по классу композиции. В начале творческого пути Пярт много экспериментировал, прибегал к находкам композиторов-модернистов. В 1960-х годах он считался одним из ведущих музыкальных авангардистов на территории Эстонии и всего Советского Союза. В 1970-е годы он находит новый выразительный язык, который назвал tintinnabuli (от лат. – «колокольчик»). В нем Пярт написал знаковые сочинения - «Кантус памяти Бриттена», «Зеркало в зеркале» и «Табула Раса», вошедшие в золотой фонд мировой музыки ХХ века. Музыка Пярта также украсила множество кинофильмов. В их числе – знаменитое «Покаяние» Тенгиза Абуладзе и фильм Андрея Звягинцева «Изгнание».

Арво Пярт – академик АН Эстонии, почетный член Шведской музыкальной академии, почетный член Американской академии искусств и литературы, член Ордена святого апостола Андрея.
 

 

Фото: сайт orthodoxie.com