11.09.2020 | 12:34

В Тульской области готовятся реставрировать храмовый комплекс XIX века

Храмовый комплекс семьи Давыдовых в селе Аксиньино Тульской области собираются реставрировать. Архитектурный ансамбль XIX века — памятник культурного наследия. Здание самой усадьбы до наших дней не сохранилось.

Усадебный комплекс принадлежал старинному дворянскому роду — семье Давыдовых. Землю приобрели в 1763 году. На территории построили церковь, двухъярусную колокольню с огромной проездной аркой, фамильный мавзолей и дом. Он простоял до 1900 года, а потом был разобран. Сегодня от него не осталось ничего.

На карте местоположение имения указано приблизительно. К определению точных координат дома только приступили. Эксперты полагают, что строили его с видом на каскад трех озер.

Усадьба могла находиться вот здесь. Архитекторы и историки предполагают, глядя на регулярную рассадку деревьев. Вокруг барского дома обычно был сад, здесь сохранились редкие яблони.

Этот ансамбль — памятник федерального значения. Сохранившийся храм Спаса Нерукотворного Образа — образец классицизма. Его главное украшение — изваяние Архангела Михаила, венчающее купол. Такое архитектурное решение — редкость.

«Это единичные случаи, когда на храмы венчаются ангелы. В нашем случае — Архангел Михаил, поскольку в храме теплый предел тоже посвящен Архангелу Михаилу. И семья, которая строила, род Давыдовых. Строительство начала Прасковья Алексеевна, одного из сыновей звали Михаилом. Возможно, здесь тоже есть какая-то взаимосвязь», — рассказала директор фонда «Белый Ирис» Ольга Шитова.

Храм возводили более 70 лет. За это время менялась планировка. Какие-то проемы закладывались кирпичом, какие-то раскрывались. Сохранились разные покрытия пола. У входа — белокаменные плиты, ближе к иконостасу — чугунные в виде квадрифолиев. Сам иконостас в форме ротонды со спаренными колоннами. Специалисты полагают, что архитектором мог быть выходец из Твери Николай Львов.

«Несмотря на то, что храм возводился в несколько этапов, здесь мы можем видеть очень хорошее качество лепного декора. Здесь, скорее всего, работали не местные артели, а профессиональные лепщики. То же можно сказать о деревянной резьбе и иконостасе. Это работа серьезных мастеров», - сообщил архитектор Алексей Харьков.

Храм начала возводить вдова Прасковья Алексеевна в память о главе семьи — Владимире Давыдове. Продолжили строительство собора их дети, шестеро сыновей. Братья Давыдовы были офицерами, героями Отечественной войны 1812 года. Некоторых из них запечатлел друг семьи, художник Орест Кипренский, который гостил в имении в начале XIX века. Портрет Евграфа Давыдова сейчас находится в Русском музее.

В Аксиньино этот храм — единственный. Несмотря на разруху, в теплое время года здесь проводят службы. Сельчане с нетерпением ждут восстановления церкви. Давыдовы жили здесь, в селе Аксиньино Тульской области, только летом. При въезде в имение их встречала пара обелисков. Один был снесен, когда расширяли дорогу. Разрушена и беседка в форме ротонды над фамильным мавзолеем. Восстановить ее будет сложнее всего. Сохранились только фотографии. На научные исследования усыпальницы и консервационные работы в храме получен президентский грант. На реставрацию собирают деньги в социальных сетях. Рассчитывают на помощь государства.

Анастасия Егорова

Новости культуры