11.09.2020 | 09:09

Министр культуры обсудила сохранение объектов культурного наследия в Поморье с главой региона

Строительство музейного фондохранилища и реконструкция памятников истории - главные темы, которые обсуждались в ходе рабочей поездки министра культуры Ольги Любимовой в Архангельск.

Чем славится культура севера России и как ее сохранить? Об этом Ольга Любимова беседовала с исполняющим обязанности главы Поморья Александром Цыбульским. В приоритете - реализация национального проекта «Культура».

«Мы прекрасно понимаем, какое количество объектов культурного наследия - уникальных, в том числе церковного зодчества. Требуется такая комплексная, серьезная реставрация или хотя бы консервация. Мы в то же время понимаем, действительно, что одна из основных проблем - это сейчас недостаточное количество специалистов», - подчеркнула министр культуры Ольга Любимова.

На совещании утвердили федеральное финансирование для четырех проектов. Особое внимание - новому фондохранилищу для музейного объединения «Художественная культура Русского Севера». Также запланировали работы по восстановлению Новодвинской крепости и реконструкцию музыкальной школы Баренцева региона.

«Объект в Сольвычегодске, который мы сегодня показывали, дом купцов Пьянковых - это тоже объект удивительный. Это единственное такое дворцовое сооружение. Я думаю, что Ольга Борисовна это тоже увидела. И в этом смысле разделяет наши опасения и готова вместе с нами идти просить дополнительное финансирование на обеспечение этого объекта», - говорит временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.

Посетила Ольга Любимова и Музей деревянного зодчества «Малые Корелы», в котором даже в пандемию не прекращались восстановительные работы.

«На 21-й год нам предстоит разработать новые стратегические направления для самых разных наших туристов и местных жителей», - рассказала Ольга Любимова.

Для посетителей культурные учреждения Поморья откроют свои двери уже 16 сентября.

Анастасия Михайлова 

Новости культуры