11.09.2020 | 09:13

В музее архитектуры им. Щусева покажут фрески затопленного монастыря в Калязине

Музей архитектуры имени Щусева открывает новую постоянную экспозицию. Она посвящена спасению и реставрации фресок затопленного Троице-Макарьева монастыря в Калязине.

Эти фрески с середины XX века не видели даже специалисты по древнерусскому искусству. Все это время они хранились в запасниках музея архитектуры. Теперь фрески станут частью постоянной экспозиции.

«Из-за Второй мировой войны, из-за военных действий мы потеряли как минимум шесть полноценных фресковых циклов. А от середины XVII века вообще ничего не осталось», - рассказала директор Музея архитектуры им. Щусева Елизавета Лихачева.

Троицкий собор Макарьева монастыря был расписан в 1654 году присланными из Москвы царем Алексеем Михайловичем мастерами. Монастырь, основанный преподобным Макарием Калязинским, пользовался большим почитанием, поклониться его святыням приезжали со всей России вплоть до революции 17-го, вскоре после которой он был закрыт, а в 40-м вместе с окрестными деревнями приговорен к уничтожению.

«Троицкий Макарьев монастырь попал в зону затопления в связи со строительством в Угличе гидроузла. Огромная территория Верхневолжья была затоплена», - говорит куратор выставки Юлия Ратомская.

Из 1000 квадратных метров росписей Троицкого собора удалось спасти около 150. Но и это можно считать подвигом реставраторов, которые работали зимой в спартанских условиях при отсутствии элементарных бытовых удобств.

«Леса было поставить уже невозможно. Не было ни времени, ни средств. Экономили буквально на муке для того, чтобы мучной клей разводить перед тем, как снять фреску, нужно было заклеить ее несколькими слоями ткани», - пояснила хранитель фресок Калязинского монастыря Зоя Золотницкая.

Единственным сохранившимся памятником Калязина после затопления является знаменитая колокольня.
 

Антон Николаев

Новости культуры