10.09.2020 | 19:57

В Большом театре представят вечер одноактных балетов

Премьера вечера одноактных балетов «Четыре персонажа в поисках сюжета» состоится. Елена Ворошилова – подробнее. 

На постановку в Москву хореографы из Италии, Болгарии, Америки, Франции приехали, как только в столице сняли карантин. А танцовщики вышли в театр после самоизоляции.

«У меня не было никакой уверенности, что нам удастся их привезти, мы начнем работать постепенно, и все выльется в этот проект», - признался руководитель балетной труппы Большого театра Махар Вазиев.

Вдохновившись творчеством Ивана Айвазовского, Брайан Ариас сделал балет «Девятый вал». Люди, застигнутые стихией в надежде на спасение. Это все от известного сюжета. В часовом балете много цитат из «Баядерки» и даже Спартака. Все это на музыку Римского-Корсакова и Глинки. 

Молодые и пока не очень известные хореографы произвели впечатление на труппу Большого. По ходу репетиций танцовщики приходили в форму и овладевали новым стилем. Это было непросто даже таким звездам, как Екатерина Крысанова и Владислав Лантратов. 

«Это совершенно невероятные молодые люди, с новым мышлением, новыми взглядами. Этот опыт для нас особенный», - признался премьер балетной труппы Большого театра Владислав Лантратов. 

«Угасание» болгарина Димо Милева - о страхах и смерти композитора Энрике Гранадоса, который всю жизнь боялся утонуть. И погиб, спасая жену, возвращаясь из Америки на корабле, который атаковали немцы. 

Все солисты Большого, несмотря на свои титулы и звания прошли кастинг. 

«Неловкий был для всех момент. Как для артистов и хореографов, которые пришли в Большой театр. Перед ними занимаются звезды, а они должны отобрать, с кем они хотят работать», - рассказала прима-балерина балетной труппы Большого театра Светлана Захарова. 

Мартин Шекс поставил на Светлану Захарову «Тишину» на музыку Арво Пярта. 

«Как раз вот об этом история, немножечко, что с нами со всеми произошло, мы все шли-шли-шли , и вдруг все замерло, остановилось, и мы все переключились», - заявила Захарова. 

Музыка Дэвида Лэнга «Just» вдохновила выпускника «Ла Скалы» Симоне Валастро на постановку балета «Всего лишь». 

Хореограф использовал еще и «Песнь песней» Соломона - библейский текст о любви мужчины и женщины. 

Пятерка звезд с примой Большого Ольгой Смирновой буквально загипнотизировали зал этой совершенной историей чувств.

Елена Ворошилова 

Новости культуры