09.09.2020 | 14:54

К 275-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПОЛКОВОДЦА. «Хождение Кутузова за море». Документальный сериал

С 14 по 17 сентября в 20:05 в эфире телеканала «Россия К» – документальный сериал «Хождение Кутузова за море», приуроченный к 275-летию со дня рождения Михаила Илларионовича Кутузова (1745 – 1813).

Четыре серии фильма расскажут о периоде русско-турецких войн второй половины XVIII века, в которых молодой Михаил Кутузов получил первый боевой опыт и сформировался как военачальник. Кутузов-разведчик, авантюрист, дипломат и, конечно, храбрый воин – все эти ипостаси героя раскрываются в неожиданных декорациях, включая гарем турецкого султана.

В первой серии, «Курс дипломатии» (14 сентября, 20:05), храбрый подполковник Михаил Кутузов получает два тяжелейших ранения в голову и остается жив, изумляя докторов. «Надобно думать, что Провидение сохраняет этого человека для чего-нибудь необыкновенного», – писал о нем австрийский дипломат принц де Линь. Именно Кутузову поручены переговоры с крымскими татарами о присоединении полуострова к России.

Вторая серия, «Медленное посольство» (15 сентября, 20:05), являет Кутузова – разведчика: он отправляется с посольством в 650 человек из Севастополя в Стамбул с тайной миссией от Екатерины II, где на протяжении трех месяцев собирает разведданные.

В третьей серии, «В Стамбуле» (16 сентября, 20:05), перед нами Кутузов – авантюрист, проникающий в сад султана Селима III для решения дипломатических задач через посредничество наиболее влиятельных женщин турецкого двора. В результате решены вопросы о торговых пошлинах, проходе русских кораблей через черноморские проливы, но, главное, Турция заключила мир с Россией.

Четвертая серия, «В дыму славы» (17 сентября, 20:05), напоминает о великом противостоянии Наполеона и Кутузова, бешеного корсиканца и «хитрого скифского вождя». Уже после изгнания французов из России сам Кутузов признавался генералу Алексею Ермолову: «Голубчик! Если бы кто два или три года назад сказал мне, что меня изберет судьба низложить Наполеона, гиганта, страшившего всю Европу, я, право, плюнул бы тому в рожу!»

Смотрите каждый вечер, с 14 по 17 сентября, в 20:05, в эфире телеканала «Россия К».

Пресс-служба телеканала «Россия К»