10.09.2020 | 09:23

Американская киноакадемия ввела новые требования для претендентов на "Оскар"

Новые требования к фильмам-претендентам на «Оскар» в категории «Лучший фильм» ввела Американская киноакадемия.

Новых стандартов ‒ четыре, картина должна соответствовать как минимум двум. Хотя бы один из актеров, играющих роль первого или второго плана, должен быть представителем расовых или этнических меньшинств. Не менее 30 процентов второстепенных ролей должны исполнять женщины, люди с ограниченными возможностями или представители расовых, этнических, сексуальных меньшинств. С одной из этих групп населения должна быть связана главная сюжетная линия картины. Также представители этих групп должны составлять минимум треть команды фильма и занимать хотя бы две творческие руководящие должности. Новые правила вступят в силу в 2024 году.

«Очень трудно комментировать бред. Бред ‒ он и есть бред. Точнее говоря, это было бы смешно, если бы не было так грустно. Причем грустно очень. Это то, о чем хотел сделать Михаил Ромм картину "Мир сегодня" ‒ о феномене XX века, массовом психическом заболевании. Только так. Это пройдет. Просто уйдет много времени на это, много сил будет потрачено впустую. Совсем не в пользу кинематографа, вообще не в пользу людей», ‒ считает режиссер, народный артист РФ Вадим Абдрашитов.

«Главное, чтобы в самом съемочном процессе участвовали разные люди. Например, в качестве стажеров или практикантов ‒ это уже большая, важная, прорывная точка, потому что стажировки, практика, это все ‒ социальный лифт», ‒ добавил кинокритик Егор Москвитин.

Новости культуры